Свиная шейка, запеченная с грушей
465 140 минут 4 порции
Из свиной шейки можно готовить не только шашлык, но она великолепно подходит для запекания мяса куском. Свинина любит пряности, которые как раз тут и присутствуют, а вот груша с вином придают ей необыкновенную пикантность и аромат. Получилось очень вкусное, ароматное, нежное мясо, которое подойдет к любому столу, хоть в будни, хоть в праздники. Дополнением к мясу послужила чудеснейшая, нежная запеканка из капусты.
Ингредиенты для Свиная шейка, запеченная с грушей
- Свинина - 700 г
- Груша - 1 шт
- Тимьян - 1 ч. л.
- Розмарин
- Эстрагон
- Смесь перцев - 1 ч. л.
- Соль
- Вино красное сухое - 120 мл
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Куркума
- Перец чили
Пошаговая инструкция приготовления Свиная шейка, запеченная с грушей
Шаг 1
Приготовить мясо, помыть, протереть насухо, разрезать толщиной в 1 см, не до конца.
Шаг 2
Приготовить маринад для маринования мяса. Соединить тимьян, розмарин, эстрагон, смесь перцев, соль.
Т. к. травы сама сушила, они крупные, я их растерла в ступке.
Шаг 3
Мясо сложить в контейнер с плотной крышкой, натереть смесью со всех сторон и разрезы. Соединить вино, оливковое масло и соевый соус. Вино можно взять любое, у меня домашнее виноградное.
Шаг 4
Залить мясо в контейнере, накрыть крышкой и поставить в холодильник на час. В процессе контейнер переворачивать, чтоб промариновалась верхняя часть мяса.
Шаг 5
Нарезать грушу по 1см толщиной. По истечении времени маринования, достаем мясо из контейнера, и вкладываем грушу в разрезы.
Шаг 6
Расстелить фольгу, выложить на нее мясо и хорошо связать шпагатом, чтоб оно не развернулось.
Шаг 7
Заворачиваем его в фольгу, укладываем в форму, налить на дно полстакана воды, накрыть крышкой и поставить в нагретую до 200°C духовку, через 10 минут убавить огонь до 170°C и тушить 60 -80 минут, ориентируйтесь на готовность мяса.
Шаг 8
Приготовить глазурь, для этого все просто смешать - бальзамический уксус, куркуму и острый перец-по вкусу.
Шаг 9
Достать мясо через 60-80 минут, развернуть фольгу, убрать шпагат, обмазать мясо кисточкой со всех сторон глазурью. Поставить форму с мясом в открытом виде в духовку на 30 минут. За это время несколько раз открывать духовку и поливать мясо выделившимся соком.
Шаг 10
Готовое мясо достаем из духовки, накрываем концами фольги и даем ему немного отлежаться, минут 10, прямо в форме. За это время в мясе равномерно распределятся все соки и ароматы. Затем достаем на тарелку и подаем. Приятного аппетита!