Клюквенный морс

0.5k - - -

Я всегда на праздничный стол варю огромную кастрюлю морса - на 7 л. Выпивается все до капельки. Гости недоумевают, что за секретный ингредитент ты добавляешь, что морс такой вкусный. Ингредиент такой есть, это лимон. Так что мой морс можно, наверное, назвать клюквенно-лимонным. Количество продуктов приблизительное.

Ингредиенты для Клюквенный морс

Пошаговая инструкция приготовления Клюквенный морс

Шаг 1

Клюкву промыть, разморозить, если требуется, и тщательно растолочь. Лучше это делать деревянным пестиком, я специально его храню, не выкидываю.

Шаг 2

Из получившейся массы отжать сок и убрать его в холодильник.

Шаг 3

Выжимки выложить в кастрюлю и залить водой. Добавить цедру, снятую с лимона.

Шаг 4

Довести до кипения и поварить на маленьком огне минут 5-10.

Шаг 5

Немного остудить, за это время морс еще настоится, и процедить через марлю. По вкусу добавить сахар. Я никогда не делаю морс слишком сладкимм.

Шаг 6

Когда морс полностью остынет, влить в него клюквенный сок, который ждал своего выхода в холодильнике. И по вкусу добавить лимонного сока. Обычно хватает половинки лимона. Пробуйте и регулируйте по своему вкусу.