Борщ "По-полтавски"
0.6k 180 минут -
Знаменитый украинский борщ, "Вот это и есть настоящий!" - услышала я, приготовив его впервые. Процесс приготовления не из лёгких, но когда есть время, я готовлю его обязательно. Предлагаю и Вам порадовать домашних, загляните.
Ингредиенты для Борщ "По-полтавски"
- Говядина - 700 г
- Картофель - 4 шт
- Свекла - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Капуста белокочанная - 300 г
- Сахар - по вкусу
- Перец болгарский - 1 шт
- Помидор - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Смалец - 1 ст. л.
- Чеснок - 3 зуб.
- Сало - 20 г
- Петрушка - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Борщ "По-полтавски"
Шаг 1
Бульон варить как обычно, с луком и морковью ( для прозрачности),
достать мясо, процедить, для борща взять 3 л. бульона.
Я варю на сахарной говяжьей кости.
Шаг 2
В бульон добавить морковь и свеклу ( все соломкой ),
поставить на медленный огонь.
Шаг 3
В это время приготовить зажарку : на смальце в глубоком сотейнике обжарить лук, добавить резанные помидоры, болгарский перец, немного обжарив. + томатную пасту и сметану. Перемешав, оставить на медленном огне кипеть, постоянно помешивая. Готовность зажарки определяется по рыжему цвету выступившего на поверхности масла.
PS.: первый раз я переживала, думая, что положила много сметаны. Но все в норме, за 15 - 17 минут цвет из белого перешел в ярко рыжий, сметана выпарилась полностью.
Шаг 4
За это время морковь и свекла сварились.
Мясо остыло, кости убрать, нарезать его.
Добавить картофель, через 10 минут нашинкованную капусту.
Готовим заправку, не путать с зажаркой.
Заправка - это "гвоздь программы" и без неё настоящий полтавский борщ -
не борщ!
Измельчить немного зелени, чеснок и немного старого сала,
растолочь до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.
Шаг 5
Обратите внимание, что нужно именно старое соленое сало.
Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта родом из Полтавы.
Шаг 6
Теперь самое важное - сделать все это Полтавским борщом.
Добавить в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара.
Выложить зажарку, лавровый лист.
Шаг 7
Картофель слегка потолочь, если необходимо, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т. д. и т. п.
И в самом конце добавить и размешать заправку с укропом, чесноком и салом. Дать закипеть и убрать с огня.
Шаг 8
Подать горячим, со сметаной.