Борщ "По-полтавски"

0.6k - 180 минут -

Знаменитый украинский борщ, "Вот это и есть настоящий!" - услышала я, приготовив его впервые. Процесс приготовления не из лёгких, но когда есть время, я готовлю его обязательно. Предлагаю и Вам порадовать домашних, загляните.

Ингредиенты для Борщ "По-полтавски"

Пошаговая инструкция приготовления Борщ "По-полтавски"

Шаг 1

Бульон варить как обычно, с луком и морковью ( для прозрачности),
достать мясо, процедить, для борща взять 3 л. бульона.
Я варю на сахарной говяжьей кости.

Шаг 2

В бульон добавить морковь и свеклу ( все соломкой ),
поставить на медленный огонь.

Шаг 3

В это время приготовить зажарку : на смальце в глубоком сотейнике обжарить лук, добавить резанные помидоры, болгарский перец, немного обжарив. + томатную пасту и сметану. Перемешав, оставить на медленном огне кипеть, постоянно помешивая. Готовность зажарки определяется по рыжему цвету выступившего на поверхности масла.
PS.: первый раз я переживала, думая, что положила много сметаны. Но все в норме, за 15 - 17 минут цвет из белого перешел в ярко рыжий, сметана выпарилась полностью.

Шаг 4

За это время морковь и свекла сварились.
Мясо остыло, кости убрать, нарезать его.
Добавить картофель, через 10 минут нашинкованную капусту.
Готовим заправку, не путать с зажаркой.
Заправка - это "гвоздь программы" и без неё настоящий полтавский борщ -
не борщ!
Измельчить немного зелени, чеснок и немного старого сала,
растолочь до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.

Шаг 5

Обратите внимание, что нужно именно старое соленое сало.
Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта родом из Полтавы.

Шаг 6

Теперь самое важное - сделать все это Полтавским борщом.
Добавить в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара.
Выложить зажарку, лавровый лист.

Шаг 7

Картофель слегка потолочь, если необходимо, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т. д. и т. п.
И в самом конце добавить и размешать заправку с укропом, чесноком и салом. Дать закипеть и убрать с огня.

Шаг 8

Подать горячим, со сметаной.