Конфеты к коньяку "А-ля Николя"

63 - - -

Русская традиция, от которой французы приходят в ужас - это закусывать коньяк лимоном. А знаете ли вы откуда она пошла? Бытует мнение, что первый раз коньяк закусил лимоном император Николай II. Коньяк показался самодержцу довольно крепким и он начал искать, чем бы заглушить этот вкус. Под руку попалась долька лимона. Придворные тут же подхватили эту традицию, и она прочно прижилась сначала при дворе, а потом ушла в трактиры и в народ. А французы назвали эту традицию "А-ля Николя". С течением времени, в нашей стране появилась даже закуска, с названием "Николашка". На ломтике лимона - сахар и растворимый кофе. Я же предлагаю вам новый взгляд на сочетание "коньяк-лимон". И, хотя, лимонные цукаты в шоколаде, вещь довольно известная, постараюсь немного новых аккордов внести в эти знаменитые конфеты.

на Новый годна Пасхуна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Конфеты к коньяку "А-ля Николя"

Пошаговая инструкция приготовления Конфеты к коньяку "А-ля Николя"

Шаг 1

К сахару добавьте немного кардамона и гвоздики

Шаг 2

Влейте воду, доведите до кипения и варите сироп 5 минут

Шаг 3

Лимоны нарежьте кружочками и опустите в сироп.

Для более мягкого вкуса и удаления возможной горечи можно предварительно кружочки лимонов опустить в кипяток на 1-2 минуты, а затем откинуть на сито и только после этого в сироп.

Шаг 4

Варите лимоны 20-30 минут, после чего откиньте на сито и дайте стечь сиропу, пряности удалите

Шаг 5

Разложите получившиеся цукаты на решетку. Дайте просохнуть. Можно оставить на ночь в комнате. Можно просушить в теплой духовке минут 20.

Но в духовке есть опасность их пересушить, так что смотрите сами. Я сушила ночь в комнате

Шаг 6

Растопите на водяной бане горький шоколад, добавив 1 ч. л. оливкового масла. Нанесите шоколад на половинку лимонного кружочка. Мне удобней это делать ложкой, но можно просто обмакнуть в шоколад

Шаг 7

Разложите цукаты, покрытые шоколадом на листе кальки или пергаменте. По вкусу посыпьте молотым кофе и кристаллами морской соли. Делать это лучше сразу, пока шоколад не застыл.

Шаг 8

Дайте полностью застыть шоколаду. Подавайте к коньяку.