Пирожки "Мышкины сдобные истории"
0.5k - -
Праздничный вечер всегда сопровождает атмосфера счастья, уюта и гармонии. Эти чувства приятно дополняют душевные беседы и семейные истории, рассказанные в момент общего застолья. А чтобы было ещё интереснее, можно за чашечкой чая попробовать вот такие сдобные пирожки с нежной начинкой! Приятного всем аппетита!
Ингредиенты для Пирожки "Мышкины сдобные истории"
- Сметана - 1 ст. л.
- Молоко - 50 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар - 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная - 200 г
- Сода - 3 г
- Перец черный - по вкусу
- Масло сливочное - 50 г
- Опята - 75 г
- Сырок плавленый - 1 шт
- Яйцо перепелиное - 5 шт
- Лук зеленый - 2 веточ.
- Сметана - 2 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Пирожки "Мышкины сдобные истории"
Шаг 1
Растопить 50 г сливочного масла и соединить с 50 мл молока комнатной температуры, 1 ст. л. сметаны. Хорошо перемешать.
Теперь добавить 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара. Тщательно перемешать.
Шаг 2
200 г (может чуть больше) муки просеять и смешать с 3 г (1 щепотка) соды.
Постепенно добавляя муку, замесить сдобное бездрожжевое тесто.
Шаг 3
Тесто не должно липнуть к рукам, оно получается лёгким и упругим, но некрутым. Прикрыть чистым полотенцем и дать ему отдохнуть.
Шаг 4
В это время подготовить начинку.
Если готовите для детей, тогда исключите из начинки грибы!
Отварить вкрутую 5 перепелиных яиц, очистить и натереть на крупной тёрке. Мелко нарезать зелёный лук. Плавленный сливочный сырок натереть также на крупной тёрке.
Теперь в общей ёмкости соединяем перепелиные яйца, зелёный лук, плавленный сырок и 75 г маринованных опят. Сюда же добавляем 2 ч. л. сметаны и всё тщательно перемешиваем. Осталось добавить соль и молотый чёрный перец по вкусу, ещё раз перемешать. Начинка готова!
Шаг 5
Тесто разделить на равные части, каждую из которых раскатать в круг диаметром около 8 см. Толщина теста около 8-10 мм. В каждый пирожок кладу 1 ч. л. начинки. Если положить больше начинки, при выпекании тесто может дать трещины.
Шаг 6
Аккуратно закрепив края, сформовать пирожки.
Шаг 7
Переворачиваю пирожок швом вниз и слегка прижимаю его к столу, чтобы шов стал незаметным. С помощью кухонных ножниц сделать небольшие поверхностные надрезы и сформировать закруглённые ушки мышки. Надрезы надо сделать так, чтобы целостность пирожка не была повреждена, иначе начинка при выпекании выйдет наружу.
Из тонкой полоски теста сформировать хвостик и закрепить аккуратно со стороны шва.
Шаг 8
Глазки и носик мышки декорирую с помощью чёрного перца горошком.
Шаг 9
Сформированные таким образом мышки выложить на пергамент и смазать взбитым яйцом.
Шаг 10
В заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов выпекать пирожки до румяности около 20-25 минут, учитывая особенности своей духовки.
А теперь скорее всех зовём к праздничному столу!