Домашний батон
138 150 минут 6 порции
Что может быть лучше аромата свежеиспеченного хлеба в доме? Для меня это аромат детства, уюта, тепла. Приготовим домашний батон с нежным воздушным мякишем и хрустящей корочкой.
Ингредиенты для Домашний батон
- Мука пшеничная - 500 г
- Молоко - 270 мл
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 1 ст. л.
- Дрожжи - 6 г
- Соль - 1 ч. л.
- Молоко - 1 ст. л.
- Кунжут - по вкусу
- Масло сливочное - 50 г
Пошаговая инструкция приготовления Домашний батон
Шаг 1
Молоко подогреваем.
Разводим дрожжи и сахар в теплом молоке. Оставляем на 10-15 минут.
Шаг 2
Через указанное время дрожжи "оживут".
Шаг 3
Муку смешиваем с солью, просеиваем. Разбиваем яйцо, добавляем оливкое масло. Немного взболтаем вилочкой.
Шаг 4
Вливаем дрожжевую основу.
Шаг 5
Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Скатываем в шар, перекладываем в смазанную маслом емкость, накрываем и убираем в теплое место на 40-60 минут.
Шаг 6
Через 40 минут тесто хорошо поднялось.
Шаг 7
Раскатываем тесто и смазываем сливочным маслом.
Шаг 8
Складываем тесто по длине.
Шаг 9
Затем складываем тесто по ширине.
Оставляем на 15 минут.
Шаг 10
Скалку убираем. На этом этапе работаем руками. Вы же помните, что тесто любит тепло рук.
Руками разравниваем тесто и смазываем сливочным маслом.
Сворачиваем тесто рулетом.
Шаг 11
Полученный рулет разрезаем на 2 части. Руками формируем батоны, немного вытягивая тесто.
Шаг 12
Делаем на тесте разрезы, смазываем молоком, посыпаем кунжутом (по желанию).
Шаг 13
Накрываем будущие батоны чистым полотенцем о оставляем на расстойку на 30 минут.
Шаг 14
Выпекаем батоны в духовке, разогретой до 180⁰С в течении 25-30 минут.
Полностью остужаем батон на решетке.
Шаг 15
Ароматный домашний батон готов!
Приятного аппетита!