Домашний батон

138 - 150 минут 6 порции

Что может быть лучше аромата свежеиспеченного хлеба в доме? Для меня это аромат детства, уюта, тепла. Приготовим домашний батон с нежным воздушным мякишем и хрустящей корочкой.

Ингредиенты для Домашний батон

Пошаговая инструкция приготовления Домашний батон

Шаг 1

Молоко подогреваем.
Разводим дрожжи и сахар в теплом молоке. Оставляем на 10-15 минут.

Шаг 2

Через указанное время дрожжи "оживут".

Шаг 3

Муку смешиваем с солью, просеиваем. Разбиваем яйцо, добавляем оливкое масло. Немного взболтаем вилочкой.

Шаг 4

Вливаем дрожжевую основу.

Шаг 5

Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Скатываем в шар, перекладываем в смазанную маслом емкость, накрываем и убираем в теплое место на 40-60 минут.

Шаг 6

Через 40 минут тесто хорошо поднялось.

Шаг 7

Раскатываем тесто и смазываем сливочным маслом.

Шаг 8

Складываем тесто по длине.

Шаг 9

Затем складываем тесто по ширине.
Оставляем на 15 минут.

Шаг 10

Скалку убираем. На этом этапе работаем руками. Вы же помните, что тесто любит тепло рук.
Руками разравниваем тесто и смазываем сливочным маслом.
Сворачиваем тесто рулетом.

Шаг 11

Полученный рулет разрезаем на 2 части. Руками формируем батоны, немного вытягивая тесто.

Шаг 12

Делаем на тесте разрезы, смазываем молоком, посыпаем кунжутом (по желанию).

Шаг 13

Накрываем будущие батоны чистым полотенцем о оставляем на расстойку на 30 минут.

Шаг 14

Выпекаем батоны в духовке, разогретой до 180⁰С в течении 25-30 минут.
Полностью остужаем батон на решетке.

Шаг 15

Ароматный домашний батон готов!
Приятного аппетита!