Закусочный пирог с курицей и яблоком

31 - 80 минут 6 порции

Аппетитные фаршированные куриные ножки, вкуснейшая начинка, и все это упаковано в слоеное тесто. На праздничном столе закусочный пирог будет смотреться презентабельно и оригинально, при этом техника приготовления совсем несложная, а вкус превосходный.

Ингредиенты для Закусочный пирог с курицей и яблоком

Пошаговая инструкция приготовления Закусочный пирог с курицей и яблоком

Шаг 1

1. Промыть куриные голени и обсушить бумажным полотенцем. Аккуратно отделить шкурку и срезать мякоть.

Шаг 2

2. Секатором срезать косточку и оставить кончик ножки. Если у вас нет секатора, то берем у мужа кусачки и отрезаем косточки.

Шаг 3

3. Из косточек можно сварить вкусный бульон.

Шаг 4

4. Приготовим фарш-начинку для ножек. Очищенный картофель 1 шт и репчатый лук 1 шт, нарезаем крупными дольками. Смешиваем мякоть курицы с картофелем, луком и прессованным чесноком 1 зуб.. Добавляем (1 ст. л. ) взбитый вилкой яичный белок, сухую приправу, солим и перчим.

Шаг 5

5. Измельчаем смешанные продукты в мясорубке или блендере. Я измельчала в кухонном комбайне GALAXY GL2300.

Шаг 6

6. Начинить полученным фаршем ножки. Это удобно делать, если шкурку голени надеть на маленькую рюмку.

Шаг 7

7. Макаем ножку, только там, где виден фарш в начале в муку, затем в подсоленный оставшийся белок и в сухари. Т. е. панируем только ту часть, где виден фарш.
Обжариваем ножки до румянца на хорошо разогретом масле. Жарить до полной готовности ножки не надо, их приготовим при выпечке.

Шаг 8

8. Разрезаем 2 пластины теста на 8 частей.

Шаг 9

9. Две части теста раскатываем в круг. Остается 6 частей (квадратиков) теста.

Шаг 10

10. Застилаем формочку (Ф=26 см) фольгой или бумагой для выпечки и при помощи скалки переносим кружок теста. Вырезаем в середине круг, равный диаметру стакана. Смазываем круг растопленным сливочным маслом и протыкаем вилкой.

Шаг 11

11. Шесть частей теста раскатываем в пласт и увеличиваем по размеру в 1,5-2 раза. Протыкаем тесто вилкой и кладем маленький кусочек сливочного масла.

Шаг 12

12. Смешиваем томатный кетчуп (2 ст. л., вкуснее острый) со сметаной (2 ст. л.) и щепоткой соли.
Формируем 6 косыночек, один кончик теста, длиннее другого. Смазываем сметанной смесью и кладем фаршированную голень.

Шаг 13

13. Закрываем тестом куриную ножку, оборачиваем кончик фольгой и переворачиваем.

Шаг 14

14. Выкладываем заготовки в формочку по кругу и протыкаем верх вилкой.

Шаг 15

15. Нарезаем дольками яблоко (без семечек) и заполняем промежутки между пирожками. Смазываем верх пирожков и дольки яблока (только срез) сметаной (1-2 ст. л.). Сметану желательно брать не жирную - 10 %.

Шаг 16

16. Отправляем пирог в разогретую до 40 С духовку. Через 15 минут вот такой пушистый, увеличенный пирог. И пирог больше НЕ смазываем, тесто очень нежное!
Отправляем пирог в хорошо разогретую до 180 С духовку до румяной корочки, ~ минут на 30.

Шаг 17

16. Как зарумянился пирог, достаем и смазываем взбитым с щепоткой соли желтком. Если желток очень яркий, добавьте 1 ст. л. молока.

Пирог готов, вот такой красивый, сытный, а какой красивый фарш в разрезе!

Приятного аппетита!