Узбекский плов с курицей и изюмом

86 - 60 минут 6 порции

Плов занимает почетное место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подается на все праздники и семейные торжества. Существует более 150 вариаций плова и до сих пор умелые ошпазы (специалисты по приготовлению плова) изобретают что то новое. Добавляют в плов и сухофрукты: изюм, вяленую айву, персики, урюк или чернослив, они придают блюду необычный сладко- кислый вкус. В своем рецепте я поделюсь советами приготовления рассыпчатого ароматного плова. И для этого не обязательно приобретать особенный рис, курдючный жир или хлопковое масло.

Ингредиенты для Узбекский плов с курицей и изюмом

Пошаговая инструкция приготовления Узбекский плов с курицей и изюмом

Шаг 1

Подготовить необходимые продукты. В приготовлении плова главное соблюсти соотношение воды и риса 1 : 1

Шаг 2

Курицу освободить от костей, зачистить мясо от сухожилий и нарезать на кусочки среднего размера.

Шаг 3

Морковь и лук нарезать соломкой. не слишком мелко.

Шаг 4

Рис вместе с изюмом промыть под проточной водой до светлой воды. Откинуть на сито для стекания лишней влаги.

Шаг 5

В казане разогреть растительное масло до появления дымка. Выложить мясо и обжарить его на сильном огне. Затем добавить овощи, перемешать и обжарить еще в течение 3-4 минут. Влить стакан воды, всыпать специи, соль, положить чеснок и целый стручок острого красного перца по желанию. На среднем огне потомить зирвак минут 20-30. Не следует чтобы он кипел слишком сильно, иначе морковь и лук просто разварятся и превратятся в кашу.

Шаг 6

Далее засыпать рис с изюмом, аккуратно влить холодную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда уровень воды достигнет уровня риса, собрать крупу с краев в центр горкой, огонь уменьшить до минимума. Поверх риса выложить глубокую тарелку подходящего диаметра, накрыв его, затем кухонное чистое полотенце и всю конструкцию накрыть крышкой.

Шаг 7

Томить плов на минимальном огне 20 минут. Затем снять с огня и дать время отдохнуть.