Хлеб Хорьятики

0.7k - 30 минут 4 порции

Очень популярный и один из любимейших греками и не только, хлеб, состоящий всего из 4-х ингредиентов и не требующий замеса. Состоит всего из 4-х ингредиентов, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем! Выпекается не совсем обычным способом и уверена, получится у всех! Замечательная пара почти для всех блюд, ну а сегодня - это "Маслята в сливочном соусе".

Ингредиенты для Хлеб Хорьятики

Пошаговая инструкция приготовления Хлеб Хорьятики

Шаг 1

Отмерять и взвесить все ингредиенты для хлеба заранее.

Шаг 2

Смешать муку с солью и дрожжами. Постепенно влить горячую воду постоянно перемешивая.

Шаг 3

С помощью лопатки соединить все до однородной массы. Накрыть тесто и поставить в теплое место на 45 минут. Я ставлю в прогретую СВЧ.

Шаг 4

Тесто должно увеличиться в объеме больше, чем в 2 раза.

Шаг 5

Включить духовку на 250"С. И поместить в нее кастрюлю с крышкой. Можно использовать специальную форму с крышкой, у меня старая скороварка без пластмассовых ручек и с толстым дном.
И только после этого приступить к формовке хлеба.

Шаг 6

Притрусить рабочую поверхность мукой и поместить на нее тесто. Слегка присыпать мукой сверху и с помощью лопатки собрать тесто. Слегка присыпать мукой сверху.

Шаг 7

Руками расправить тесто в прямоугольник, присыпать мукой. С узкой стороны сложить тесто слева к середине, а потом справа накинуть на сложенную часть.

Шаг 8

Затем опять слегка присыпать мукой и сложить в два раза. Это будет ПЕРВОЕ складывание.

Шаг 9

Руками разровнять тесто в прямоугольник. Присыпать мукой.

Шаг 10

С узкой стороны сложить тесто слева к середине, а потом справа накинуть на сложенную часть. Это будет ВТОРОЕ складывание.

ТРЕТЬЕ складывание - повторите второе складывание еще раз.

Шаг 11

Соберите тесто шар.

Шаг 12

И перевернув его сборкой вниз, сформуйте в гладкий красивый шар. Хорошо припудрите мукой сверху и равномерно разгладьте ее руками.
Поместите на досточку и накрыв полотенцем дайте отдохнуть 20 минут.

Шаг 13

Не выключая духовку и пользуясь добротными прихватками достать из духовки кастрюлю. ОСТОРОЖНО НЕ ОБОЖГИТЕСЬ!!! И снять крышку.
Не касаясь кастрюли на весу бросить в нее сформованный хлеб и очень острым ножом (кончиком) сделать Х образный надрез.
Накрыть крышкой и поместить назад в духовку на 30 минут!

Шаг 14

Снизить температуру духовки до 200"С и поместить нее кастрюлю без крышки на 15 минут.

Шаг 15

Достать хлеб из кастрюли положив ее на бок. ОСТОРОЖНО НЕ ОБОЖГИТЕСЬ!!!
Нижняя корочка при постукивании по ней издает "звенящий" четкий звук.

Шаг 16

А верхняя хрустящая, золотистого цвета.

Шаг 17

Сегодня парой моему хлебушку будут "Маслята в сливочном соусе"

Шаг 18

Которые можно подать иначе. Для этого срезать ножом с пилочкой верхнюю часть хлебушка. И удалить из него мякоть.

Шаг 19

Заполнить грибами в соусе и так подавать.

Шаг 20

Мои были очень довольны!
Остывший хлеб с грибами можно подогреть СВЧ или в духовке.