Пирог "Отрада"

124 - - -

В предновогодних заботах всегда испытываешь недостаток времени. Несомненное достоинство моего рецепта - быстрота приготовления теста. Пирог из пресного сдобного теста с богатой и насыщенной начинкой будет почётным украшением праздничного стола. Сытная, сочная, ароматная начинка из варёно-копчёной грудинки, капусты, моркови и яиц добавит радостных вкусовых впечатлений! Угощайтесь от души!

Ингредиенты для Пирог "Отрада"

Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Отрада"

Шаг 1

В 400 мл кефира комнатной температуры растворить 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Теперь добавить 2 ст. л. растительного масла и размешать.

Шаг 2

К полученной массе частями подсыпать 400 г просеянной муки и замесить однородное упругое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Шаг 3

Тесто накрыть чистым полотенцем и дать отдохнуть.

Шаг 4

В это время приготовить начинку.
Сперва 400 г капусты промыть, нашинковать, опустить в кипящую воду без добавления соли и отварить около 5 минут. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.

Шаг 5

180 г моркови очистить, промыть и натереть на крупной тёрке. Затем на небольшом огне на сковороде, добавив 1 ст. л. растительного масла и немного воды, припустить морковь в течение 5 минут. Дать остыть.

Шаг 6

4 яйца отварить вкрутую, очистить и также натереть на крупной тёрке.

Шаг 7

240 г свиной варёно-копчёной грудинки нарезать крупной соломкой.

Шаг 8

В глубокой ёмкости смешать подготовленные ингредиенты: капусту, морковь, яйца и грудинку. Тщательно перемешав начинку, добавить по вкусу соль, чёрный перец и орегано (или свои любимые специи). Ещё раз перемешать.

Шаг 9

Пришло время обратиться к тесту.
Следует раскатать тесто необходимого для разъёмной формы размера (у меня диаметр формы 24 см, высота - 7 см). Толщина теста около 7-8 мм. Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой. Аккуратно переложить тесто в форму, чтобы края теста выходили за бортик самой формы.

Шаг 10

Выложить всю начинку и аккуратно её разровнять.

Шаг 11

Лишнее тесто обрезать и с помощью кухонных ножниц сформировать зубчатую окантовку верхнего края пирога. На открытую часть пирога положить небольшие кусочки сливочного масла.
Если совсем мало времени, пирог можно оставить открытым.
Но при возможности можно и украсить пирог на свой вкус. Украшения из пресного теста хорошо держат свою форму.
Смазать тесто взбитым яйцом и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут, ориентируясь на свою духовку и румяность пирога.

Шаг 12

Часть поверхности пирога я украсила декоративной елочкой из оставшегося теста. А после того, как пирог немного остыл, оформила ёлочку кондитерским декором.