Куриные котлеты "Гран-при"

148 - 60 минут 6 порции

Куриные котлеты очень популярны. Нежные, ароматные, легкие. Предлагаю вам приготовить старинные сливочные куриные котлеты, которые подавали на обед в мужских салонах. К котлетам обычно подавали особенный соус из сметаны и мяты, на гарнир картофельное пюре или картофельный гратен. По сезону в котлеты добавляли белые грибы, но главная особенность этих котлет в сливках, правильно подготовленном репчатом луке и маленьком нюансе приготовления. Очень вкусные котлеты! Хороши и горячими, и холодными. Попробуйте непременно!

Ингредиенты для Куриные котлеты "Гран-при"

Пошаговая инструкция приготовления Куриные котлеты "Гран-при"

Шаг 1

Филе куриных грудок пропускаем через мясорубку с самой мелкой решеткой.

Шаг 2

Лук нарезаем перьями или полукольцами

Шаг 3

Выкладываем на сковороду сливочное масло и растапливаем на среднем огне

Шаг 4

Выкладываем лук и на среднем огне томим его до мягкости.
Добавляем вино, готовим пару минут, вливаем сливки, прогреваем ещё минуту и снимаем с огня. Если вам не хочется использовать жирные сливки, то добавьте в сливки 15%-20%-ной жирности неполную чайную ложку крахмала, чтобы они не свернулись.

Шаг 5

Лук в сливках перекладываем вместе с маслом в чашу блендера, добавляем чеснок и превращаем в однородное пюре.
Оставляем смесь остыть до комнатной температуры.

Шаг 6

Сливочно-луковую смесь добавляем в куриный фарш, солим и перчим, тщательно вымешиваем и убираем в холодильник на срок от 30 до 90 минут.

Шаг 7

Из холодного (!) фарша, это и есть тот самый маленький нюанс, лепим небольшие котлетки, слегка обваливаем их в муке, я использую смесь рисовой и кукурузной, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом

Шаг 8

Жарим с двух сторон до румяности

Шаг 9

Готовим соус: листики свежей мяты мелко-мелко рубим.
Добавляем к сметане соль, перец черный свежемолотый, капаем лимонный сок.

Шаг 10

Всыпаем мяту и перемешиваем

Шаг 11

Подаем котлетки с соусом и картофелем.
Идеально для котлет картофельное пюре или картофельная шантилья.