Хлеб с тмином и черным перцем

101 - - -

Домашний ржано-пшеничный хлеб на черном чае с добавлением тмина и черного перца. Очень ароматный! Идеальное дополнение к любому блюду, но особенно хорош с селедкой пряного посола!

на Пост

Ингредиенты для Хлеб с тмином и черным перцем

Пошаговая инструкция приготовления Хлеб с тмином и черным перцем

Шаг 1

Тмин и черный перец измельчите в ступке

Шаг 2

Смешайте оба вида муки, добавьте соль, сахар, дрожжи и измельченные специи

Шаг 3

Влейте остывший чай комнатной температуры.

Чай заварите заблаговременно из расчета 1 ч. л. заварки на стакан кипятка.

Шаг 4

Замесите тесто. Положите его в миску, накройте плёнкой и оставьте на ночь в прохладном месте. Я оставляю на подоконнике, можно убрать в холодильник.

Количество муки может отличаться плюс-минус. Это зависит от качества и влажности муки.

Шаг 5

Время брожения теста - 10-14 часов. При таком долгом холодном брожении получается именно хлебный вкус. Это сугубо моё убеждение, проверенное опытом.

Шаг 6

Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой поверхность и хорошо вымесите.

Шаг 7

Сформируйте хлеб любой формы, какая нравится, обильно смажьте его мукой. Поместите его на противень и оставьте подходить на 30 минут.

После чего ножом или лезвием нанесите рисунок. Поскольку хлеб выпекался к селёдке, её и изобразим. )))

Шаг 8

Выпекайте хлеб в духовке с паром около 30 минут при t=180°C. Готовность я определяю по стуку. Нужно постучать по корочке - если она твердая и стук глухой - хлеб готов.

Остудите, накрыв полотенцем.