Овощной рататуй

42 - 90 минут 5 порции

Блюдо из сезонных овощей. Рецепт без использования мяса, но при этом понравится и мясоедам, ведь все ингредиенты так идеально дополняют друг друга.

Ингредиенты для Овощной рататуй

Пошаговая инструкция приготовления Овощной рататуй

Шаг 1

Моем и чистим овощи.

Шаг 2

Берем 2 луковицы и нарезаем кубиком. Отправляем лук на сковородку и обжариваем на растительном масле.

Шаг 3

Морковь также превращаем в кубик. Добавляем на сковородку с луком. Продолжаем обжарку минут 5-7.

Шаг 4

Мелко рубим петрушку и укроп.

Шаг 5

Берем 4 помидора и натираем их на крупной терке, превращая в пюре. Кожицу выкидываем.

Шаг 6

К получившемуся томатному пюре добавляем мелко порубленную зелень и чеснок, базилик, прованские травы, соль, сахар, перец. Перемешиваем и отправляем эту смесь к луково-морковной зажарке. Продолжаем тушить минут 10.
Я использовала фиолетовый и зеленый базилик в сухом виде. Блюдо получится еще более ароматным, если базилик будет свежим.

Шаг 7

Нарезаем тонкими кружочками баклажан, кабачок, оставшиеся помидоры и лук. Для красивой подачи блюда нужно подбирать овощи примерно одного диаметра.

Шаг 8

Возвращаемся к нашей зажарке. Готовую зажарку измельчаем блендером и выкладываем в форму для запекания рататуя.

Шаг 9

Собираем овощные заготовки в произвольном порядке.

Шаг 10

Аккуратно выкладываем заготовки в форму поверх зажарки.

Шаг 11

Готовим заправку. Смешиваем растительное масло, мелко порубленный чеснок, прованские травы, соль, перец.

Шаг 12

Обильно смазываем рататуй получившейся заправкой.

Шаг 13

Отправляем блюдо в духовку. Выпекаем при 180-190 градусах в течение 50-60 минут.

Шаг 14

Готовность блюда можно определить по румяной корочке на овощах.

Шаг 15

Достаем ароматный рататуй. И всей семьей наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.