Кукурузный пирог "Диетический" с луком-пореем

46 - 60 минут 12 порции

В этот раз предлагаю вашему вниманию диетический пирог из кукурузной крупы без грамма муки и с минимумом масла. В идеале его готовить с большим пучком, или даже двумя, свежего зелёного лука. Но сейчас не сезон, его в продаже нет, поэтому сделаем то же самое с луком-пореем, а если нет и его, то с обычным пассерованным репчатым. Итак...

Ингредиенты для Кукурузный пирог "Диетический" с луком-пореем

Пошаговая инструкция приготовления Кукурузный пирог "Диетический" с луком-пореем

Шаг 1

Срезать тёмную часть листьев лука-порея и выбросить, отрезать белую часть от светло-зелёной, чтобы было легче мыть, разделить зелёную часть на листочки и вымыть в проточной воде от земли и песка. Стряхнуть воду и выложить на полотенце, чтобы стекла оставшаяся вода.

Шаг 2

Белую часть слегка надрезаем посередине и аккуратно отделяем верхнюю часть первых листочков, как у меня на фото, промываем и стряхиваем.

Шаг 3

Затем разрезаем белую и светло-зелёную части в длину и тонко нарезаем. Наливаем в сотейник 1-2 ст. л. растительного масла, перемешиваем и пассеруем. Если бы у нас был свежий зелёный лук, то обжаривать бы не пришлось - просто накрошили бы его в заготовку для пирога и было бы ещё более диетически. Так что если он у Вас есть, смело берите и побольше. Если у Вас репчатый, то придётся спассеровать, как и порей.

Шаг 4

Итак, пассеруем наш порей до полуготовности, регулярно помешивая. Хотите - под крышкой, хотите - без, значения не имеет. Я предпочитаю не накрывать. Зажаривать не нужно, просто чтобы он немного размягчился. Вот он стал какой.

Шаг 5

Займёмся кукурузной крупой. Если вдруг кто не в курсе, то она бывает трёх видов: крупного, среднего и мелкого помола. Можно называть не крупа, а "Полента", т. к. это одно и то же. Мелкого помола - это как манка. Не путать с кукурузной мукой! У меня средний помол крупы. Как я уже указала в ингредиентах, берите того помола, что имеется, все равно будет вкусно и все получится.

Шаг 6

Мой объём крупы - примерно 215 грамм, сложно сказать точнее, да это и не столь важно. Берите 210-220, не ошибётесь. Вот видно на весах.

Шаг 7

А вот в мерном стакане. Я ориентировалась на градуировку "Рис". Объём вроде такой же. Фотография всё время вставляется криво, не пойму, почему.

Шаг 8

Слегка промываем крупу, заливаем 1 литром холодной воды и быстро доводим до кипения, постоянно помешивания. Булькать начинает очень быстро. Сразу убавляем огонь до среднего и очень часто размешиваем! Я тщательно перемешиваю каждую минуту, чтобы масса не пристала ко дну и не заварилась комками. Варится минут за 5-6. Крупа нам нужна полусырая, чтобы она только впитала воду. Кстати, можете налить 1 литр 100 мл., чтобы пирог был нежнее. В процессе варки я крупу немного подсаливаю, потому что у нас брынза не очень солёная.

Шаг 9

Берём 400 грамм брынзы.

Шаг 10

И измельчаем ножом.

Шаг 11

А теперь выкладываем в кастрюлю с полу-сваренной крупой порей и брынзу и всё энергично перемешиваем. Вот такая масса получилась. Если бы у нас был свежий зелёный лук, то мы бы его добавили без предварительной пассеровки на этом этапе.

Шаг 12

Выкладываем массу в форму, предварительно выстеленную пергаментной бумагой. Моя форма 32 см в диаметре, высота бортика 3,5 см. Поверхность слегка разравниваем.

Шаг 13

И аккуратно распределяем сверху 2-3 столовых ложки майонеза. Лучше размазать их по поверхности лопаточкой, заодно это выровняет оставшиеся неровности. Майонез нам даст красивый цвет при запекании и очень вкусный запах!

Шаг 14

И ставим выпекаться в горячую духовку, температура 180 градусов, на час. По истечении часа духовку выключаем и оставляем в ней пирог ещё минут на 30. Если Вы будете готовить половину объёма в меньшей форе, то и время приготовления придётся немного сократить. Вот вид сверху.

Шаг 15

Затем переворачиваем пирог вверх дном на блюдо. Вот теперь его вид.

Шаг 16

Видно, что он прекрасно пропёкся и держит форму. Даём немного остыть, нарезаем и наслаждаемся вкусом.

Шаг 17

Поверхность вблизи.

Шаг 18

Срез вблизи.

Шаг 19

Корочка сверху и снизу.

Шаг 20

Ничего нигде не течёт и не ломается при разрезании и перекладывании.

Шаг 21

А с зелёным луком он ещё вкуснее! Жаль, что его сегодня не оказалось.