Шарлотка с дыней "Сезонная"

135 - 35 минут 8 порции

Кто из вас читал в детстве "Алиса в стране чудес", тот наверняка помнит забавную Герцогиню, которая из всего извлекала мораль. Одна из таких была "Всякому овощу свое время!" Вроде бы все логично, но мы как-то пренебрегли этим и купили дыню в ноябре. Естественно, она оказалась абсолютно несладкая. Не пропадать же добру, решили мы и приготовили очень простой, но вкусный пирог-шарлотку на бисквитном тесте. К чаю- самое то!

на Новый годна Пасхуна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Шарлотка с дыней "Сезонная"

Пошаговая инструкция приготовления Шарлотка с дыней "Сезонная"

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. У меня на форму диаметром 22 см. Духовку включите на 180С, пусть греется.

Шаг 2

Смешайте букет специй по вкусу. У меня это корица, мускатный орех, кардамон и бадьян.

Шаг 3

Дыню очистить от кожуры

Шаг 4

Порезать крупными кубиками. Не мельчите, а то превратиться в кашу.

Шаг 5

В растопленное масло высыпьте сахар, специи и немного подогрейте

Шаг 6

Дыню выложите в сахарно-масляную смесь.

Шаг 7

Выжмите лимонного сока. Потомите на среднем огне. Сначала дыня даст сок, нужно дождаться пока он закипит, его будет много, будет жидко, но постепенно начнет густеть.

Шаг 8

Дождитесь, пока сок превратится в сироп. Кусочки уже не плавают в нем, а как бы тушатся.

Шаг 9

Дно формы застелите пергаментом. Это очень легко- кусок нужной длины прижмите бортами формы, а потом обрежьте лишнее.

Шаг 10

В яйца высыпать соль и сахар. Простую формулу классического бисквита я увидела у какого-то мастера в интернете- на одно яйцо 30 гр. муки и 30 гр. сахара. Теперь пользуюсь ею, и все получается.
Взбить миксером, постепенно повышая скорость.

Шаг 11

Взбивать нужно до тех пор, пока яйца не станут похожи на взбитые сливки. Время взбивания зависит от мощности миксера, минимум 5 минут.

Шаг 12

В два этапа просейте в яйца муку. Распределяйте ее по всей площади пены, иначе она под своей тяжестью провалится на дно и будет очень сложно перемешать.

Шаг 13

Перемешивайте силиконовой лопаткой снизу вверх складывающими движениями, словно переворачиваете блинчик, только очень бережно!

Шаг 14

На дно формы выложите дыню.

Шаг 15

Залейте дыню тестом. Слегка повозите форму с тестом по столу, чтобы выровнять верх.

Шаг 16

Выпекать в разогретой духовке до сухой лучинки. У меня это 35 минут. Все это время духовку я не открывала, наблюдала через стекло. Перед выниманием пирога закройте форточку. Бисквит получается идеально ровный.

Шаг 17

Дайте шарлотке немного остыть, проведите ножом по краю формы.

Шаг 18

Переверните шарлотку дыней вверх, и снимите форму.

Шаг 19

Поджарьте на сухой сковороде горсть миндальных лепестков. Посыпьте ими шарлотку.

Шаг 20

Посыпьте его сахарной пудрой.

Шаг 21

Ставим чайник и зовем гостей!

Приятного аппетита!