Пирог с баклажанами, курицей и помидорами
431 - -
Заинтересовал меня в журнале рецепт открытого пирога, в котором тесто готовится на белом столовом полусладком вине... Никогда такого не пробовала и решилась! Начинку сделала, учитывая вкусы моих домашних, чтобы попадание было 100%: копченая куриная грудка, овощи, сыр и зелень! Очень получилось вкусно, сытно и насыщенно!
Ингредиенты для Пирог с баклажанами, курицей и помидорами
- Мука пшеничная - 300 г
- Вино белое полусладкое - 120 мл
- Соль - 1 щепот.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Желток яичный - 3 шт
- Сыр твердый - 160 г
- Баклажан - 250 г
- Грудка куриная - 250 г
- Укроп - 5 веточ.
- Лук зеленый - 5 веточ.
- Помидор - 200 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сметана - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Пирог с баклажанами, курицей и помидорами
Шаг 1
Для теста: в миске соединить муку, вино, щепотку соли, желтки и растительное масло. Замесить тесто (при необходимости можно чуть добавить вина/муки если тесто не будет собираться в шар).
Шаг 2
Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час (я тесто сделала заранее вечером и убрала на ночь).
Шаг 3
Для начинки: пока тесто охлаждается, баклажаны нарезать тонкими кружками выложить на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки, чуть сбрызнуть сверху растительным маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10. Затем вынуть из духовки и дать баклажанам остыть.
Шаг 4
Нарезать кубиками копченую куриную грудку, помидоры - тонкими кусочками.
Шаг 5
Мелко нарезать укроп и зеленую часть лука.
Шаг 6
Натереть сыр.
Шаг 7
Достать тесто из холодильника. Можно раскатать тесто на листе пергамента в круг и перенести в форму или же распределить руками по дну и стенкам формы, формируя высокие бортики (мне ближе второй вариант). Наколоть тесто вилкой (дно и стенки формы чуть смазала растительным маслом, диаметр формы 20 см).
Шаг 8
Посыпаем дно пирога сыром.
Шаг 9
Затем - кружочки баклажан, приправить солью и черным перцем.
Шаг 10
Присыпать баклажаны сыром. Сверху - кусочки копченой куриной грудки.
Шаг 11
Сверху - зелень укропа и лука. Затем - тонкие кусочки помидор.
Шаг 12
И верх присыпать сыром.
Шаг 13
Для заливки: в миске соединяем яйца, сметану и соль/перец по вкусу. Тщательно перемешиваем венчиком.
Шаг 14
Аккуратно поливаем верх пирога по всей поверхности.
Шаг 15
Оставляем постоять пирог еще минут 10-15, чтобы заливка пропитала начинку. Затем отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут (ориентируемся на румяные бока пирога и золотистый верх). Готовый пирог вынимаем из духовки и даем ему остыть.