Пирог с баклажанами, курицей и помидорами

42 - - -

Заинтересовал меня в журнале рецепт открытого пирога, в котором тесто готовится на белом столовом полусладком вине... Никогда такого не пробовала и решилась! Начинку сделала, учитывая вкусы моих домашних, чтобы попадание было 100%: копченая куриная грудка, овощи, сыр и зелень! Очень получилось вкусно, сытно и насыщенно!

Ингредиенты для Пирог с баклажанами, курицей и помидорами

Пошаговая инструкция приготовления Пирог с баклажанами, курицей и помидорами

Шаг 1

Для теста: в миске соединить муку, вино, щепотку соли, желтки и растительное масло. Замесить тесто (при необходимости можно чуть добавить вина/муки если тесто не будет собираться в шар).

Шаг 2

Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час (я тесто сделала заранее вечером и убрала на ночь).

Шаг 3

Для начинки: пока тесто охлаждается, баклажаны нарезать тонкими кружками выложить на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки, чуть сбрызнуть сверху растительным маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10. Затем вынуть из духовки и дать баклажанам остыть.

Шаг 4

Нарезать кубиками копченую куриную грудку, помидоры - тонкими кусочками.

Шаг 5

Мелко нарезать укроп и зеленую часть лука.

Шаг 6

Натереть сыр.

Шаг 7

Достать тесто из холодильника. Можно раскатать тесто на листе пергамента в круг и перенести в форму или же распределить руками по дну и стенкам формы, формируя высокие бортики (мне ближе второй вариант). Наколоть тесто вилкой (дно и стенки формы чуть смазала растительным маслом, диаметр формы 20 см).

Шаг 8

Посыпаем дно пирога сыром.

Шаг 9

Затем - кружочки баклажан, приправить солью и черным перцем.

Шаг 10

Присыпать баклажаны сыром. Сверху - кусочки копченой куриной грудки.

Шаг 11

Сверху - зелень укропа и лука. Затем - тонкие кусочки помидор.

Шаг 12

И верх присыпать сыром.

Шаг 13

Для заливки: в миске соединяем яйца, сметану и соль/перец по вкусу. Тщательно перемешиваем венчиком.

Шаг 14

Аккуратно поливаем верх пирога по всей поверхности.

Шаг 15

Оставляем постоять пирог еще минут 10-15, чтобы заливка пропитала начинку. Затем отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут (ориентируемся на румяные бока пирога и золотистый верх). Готовый пирог вынимаем из духовки и даем ему остыть.