Пирог с яблоками и клюквой

76 - - -

Яркий, сочный пирог с минимальным количеством теста и максимальным количеством начинки. Кисло-сладкий, не приторный. Настоящий подарок для вкусного домашнего чаепития мрачным, осенним вечером.

Ингредиенты для Пирог с яблоками и клюквой

Пошаговая инструкция приготовления Пирог с яблоками и клюквой

Шаг 1

Подготовить продукты для теста.

Шаг 2

В муку положить нарезанное сливочное масло и перетереть в крошку.

Шаг 3

Добавить по ложке попеременно воду и водку до получения мягкого теста (жидкости может уйти и меньше, это зависит от муки).

Шаг 4

Тесто убрать на час в холодильник.

Шаг 5

Тем временем подготовить продукты для начинок.

Шаг 6

Клюкву всыпать в кастрюлю, добавить сахар, соль, корицу и влить сок.

Шаг 7

Поставить на плиту и мешая, довести до состояния, когда ягоды лопнут и практически вся жидкость испарится. Оставить остывать.

Шаг 8

Почистить яблоки, нарезать кубиками (это самая нудная операция при приготовлении этого пирога). Пересыпать сахаром, солью, мукой и крахмалом, перемешать. Поставить в микроволновку на 12 минут, перемешивая каждые 3 минуты (можно это сделать и на плите). Яблоки должны остаться целыми и стать прозрачными на концах. Оставить остывать.

Шаг 9

Духовку разогреть на 180*С. 2/3 теста раскатать и выложить дно и стенки формы d 23-24 см.

Шаг 10

Выложить клюквенный конфитюр.

Шаг 11

Затем на конфитюр выложить яблочную начинку.

Шаг 12

С этим пирогом вообще была беда. Во-первых, из предложенного количества продуктов теста получилось очень мало, его едва-едва хватило, чтобы сделать тестяную форму. И то пришлось приложить немало усилий. Во-вторых предлагалось использовать 1,5 кг яблок. Начинки получилось так много, что она не поместилась в пирог. Вот сколько осталось. И это при том, что я для подложки использовала все тесто, на крышку ничего не осталось. Хорошо, у меня в морозилке лежал кусочек песочного теста, его и использовала. Здесь я дала уже исправленную рецептуру.

Шаг 13

По рецепту предлагалось раскатать оставшееся (1/3) тесто, накрыть начинку и защипать края. Верх смазать яичным белком и посыпать коричневым сахаром. Я просто натерла сверху на начинку тот кусочек песочного теста из морозилки. Выпекать около часа.