1. Горячие блюда
  2. Блюда из овощей, грибов, бобовых
  3. Горячие блюда из бобовых
Все рецепты » Горячие блюда » Блюда из овощей, грибов, бобовых » Горячие блюда из бобовых

Дал

0.0
24
Дал

Со словами: "Это моё самое любимое индийское блюдо", - этим рецептом со мной поделилась мой близкий друг Амара (Марина) Маршенкулова, которая уже много лет живёт и работает в Индии и периодически радует нас приездом в родные места. Дал стал и моим любимым блюдом, а ведь он не только ОЧЕНЬ вкусный, но и полезный. Я думаю, все знают, насколько чечевица богата белком и полезными веществами. И ещё, хочу обратить внимание, что это великолепное постное блюдо. Если вы собираетесь соблюдать пост, можно просто исключить сливочное масло.


Время приготовления60 минут Количество порций6

Ингредиенты для Дал




Пошаговая инструкция приготовления Дал


Шаг 1

Приготовим все продукты.


Шаг 2

Чтобы блюдо было совсем уж полезным, я использовала бурый нешлифованный рис. А так, можно и обычный, всё равно получится очень вкусно. Бурый рис замачиваем с вечера или на 5-6 часов в холодной воде, предварительно тщательно промыв до прозрачной воды. Берём соотношение риса и воды - на 1 стакан риса 2,5-3 стакана воды. Засыпаем рис в кипящую воду, присаливаем, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 40. Во время варки не перемешиваем. Псоел выключаем огонь и оставляем рис упариваться ещё минут на 20. За это время рис впитает в себя остатки воды.


Шаг 3

Мелко режем лук, помидоры (1 большой или пару поменьше), чеснок. Натираем на мелкой тёрке морковь. Обязательно нужно приготовить все специи и овощи заранее, потому что процесс дальнейшего приготовления будет идти очень быстро.


Шаг 4

Наливаем в глубокую посуду растительное и сливочное масло. Добавляем семена горчицы и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем чеснок, паприку, кориандр, перец чили, куркуму, корицу, чёрный перец (всё молотое) и обжариваем в течение 30 секунд. Всё время обжарки специй перемешиваем, не переставая.


Шаг 5

Добавляем лук и обжариваем 1 минуту.


Шаг 6

Добавляем морковь и обжариваем 1 минуту.


Шаг 7

Добавляем помидоры и обжариваем 1 минуту.


Шаг 8

Засыпаем в кастрюлю чечевицу красную (можно использовать любую, просто красная варится быстрее), добавляем сахар и соль, заливаем 3 стаканами воды, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, закрываем крышку и тушим минут 15 до готовности. Периодически нужно перемешивать, потому что масса густеет, начинает оседать и может пригореть. Добавляем гарам масалу и мелко рубленную зелень, тушим ещё пару минут. Наш дал готов.


Шаг 9

Выкладываем в глубокую тарелочку порцию риса, сверху - дал. И, как всегда, приятного аппетита!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!