Вареники по-кыргызски

139 - 50 минут 2 порции

Это кыргызский вариант вареников. Именно такие вареники любят есть в холодное время жители Иссык-Кульской области Кыргызстана и не только.

Ингредиенты для Вареники по-кыргызски

Пошаговая инструкция приготовления Вареники по-кыргызски

Шаг 1

Картофель очистить и помыть. Порезать на кусочки. Вскипятить 2,5 л воды, посолить. Опустить картофель в кипяток. Сварить до готовности, около 20-25 минут.

Шаг 2

Когда картофель сварился, слить всю воду. Сделать пюре. Посолить, добавить айран (если не любите айран, то можно взять кымыз или чалап, это такие напитки кыргызские кисломолочные) с маслом. Хорошо перемешать. Остудить начинку.

Шаг 3

Приготовить тесто для вареников с картошкой. Муку просеять, перемешать с солью. Добавить в сметану соду. Хорошо перемешать. Сметану (или каймак) с содой добавить в муку, перемешать и, постоянно помешивая и подливая воду, замесить тесто средней густоты. Тесто накрыть полотенцем. Дать постоять 20 минут.

Шаг 4

Тесто разделить на 4 части. Раскатать часть теста в кружок (толщиной 1,5-2 мм), подсыпая по мере надобности муку. Стаканом выдавить кружочки.

Шаг 5

На середину каждого кружочка положить неполную чайную ложечку картофельной начинки. Край вареника тщательно защепить. Так слепить все вареники. Налить в кастрюлю воды. Вскипятить. Посолить. Выложить порцию вареников. Слегка помешать, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли. Варить вареники с картошкой 2-3 минуты после всплытия. Готовые вареники с картошкой вынуть шумовкой в тарелку, полить сливочным маслом, посыпать петрушкой (по желанию, я не сыпала).

Шаг 6

Приятного аппетита!