Печень в сметане с коричневой вермишелью
0.8k 40 минут 2 порции
Рецепт из советского прошлого. Вот сегодня вспомнила, как же я полюбила эту печёнку в далёких 70-х. Для печени (всё-равно какая печень у вас будет: говяжья, свиная, баранья) почему-то в те времена вермишель коричневели. Просто вермишель подсушивали на протвинях или сухой сковороде до красивого коричневого оттенка, а затем варили. Подавали такую печень именно с вермишелью коричневой. Её коричневую подавали с печенью и в столовых. Я вам предлагаю очень вкусное блюдо и с минимальным набором продуктов. Душевное, тёплое и ностальгическое для меня.
Ингредиенты для Печень в сметане с коричневой вермишелью
- Печень свиная - 350 г
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Перец черный
- Лук репчатый - 1 шт
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
- Сметана - 3 ст. л.
- Вода - 1 стак.
- Вермишель
Пошаговая инструкция приготовления Печень в сметане с коричневой вермишелью
Шаг 1
У меня печень свиная. Сняла плёнки, вырезала жилки, помыла и обсушила. Приготовила набор продуктов для приготовления печени.
Шаг 2
Печень режем произвольно (как вы это делаете). Перекладываем кусочки в посуду, солим, перчим и присыпаем мукой.
Шаг 3
Обваливаем каждый кусочек в муке. Я использовала для этого ложку.
Шаг 4
На сковороду наливаем масло, греем его и выкладываем печень. Обжариваем её совсем немного, до красивого цвета. Перекладываем печень в посуду, где её потом будем тушить.
Шаг 5
На эту же сковороду, где обжаривалась печень, выкладываем лук порезанный (опять так же, как любите вы резать). Золотим лук. Не нужно его сильно жарить.
Шаг 6
Лук отправляем к печени в кастрюлю, добавляем сметану и горячую воду.
Шаг 7
Перемешиваем (не активно!) и ставим на огонь. После закипания варим 15-20 минут. Досаливаем, если вам показалось мало соли. Пробуйте! Соус загустеет в меру, будет очень вкусным.
Шаг 8
Пока тушиться печень в сметане, отвариваем вермишель. Я вот в магазине нашла только такую вермишель, она подлиннее. Совсем мелкую мне не хотелось. Можно отварить и мелкую. Нам нужно вермишель покоричневить. На две порции я взяла примерно кружку вермишели, ёмкостью 300 мл. На антипригарную форму рассыпала вермишель, разровняла её ровным не толстым слоем и поставила в духовку. Вермишель можно покоричневить на сухой чистой сковороде. Этот процесс быстрый. Далее-как всегда! Отвариваем вермишель, откидываем на дуршлаг и отправляем затем обратно в кастрюлю, добавив совсем немного масла. Перемешиваем. Она у нас не слипнется. Можно добавить сливочное масло. Ещё вкусней будет.
Шаг 9
Всё готово! И печень в сметанном соусе, и "коричневая" вермишель.
Шаг 10
Подаём. Нужно взять глубокую тарелку. Выложить вермишель и щедро её полить сметанным соусом с печенью.
Шаг 11
Я люблю соуса положить почти вровень с гарниром и есть это блюдо ложкой.