Медовые кексы с айвой и изюмом

70 - 45 минут 8 порции

Нежный ароматный десерт, который готовится без взбивания и вымешивания, из простых и доступных продуктов. К тому же в тесте нет яиц. Советую обязательно попробовать это лакомство! Вкусные кексы с ароматом мёда и ванили, с лёгкой айвовой кислинкой и сладкими вкраплениями изюма, согреют вас домашним теплом и уютом в пасмурный осенний вечер!

Ингредиенты для Медовые кексы с айвой и изюмом

Пошаговая инструкция приготовления Медовые кексы с айвой и изюмом

Шаг 1

Хочу вам сказать, что я готовила такие кексы с другими фруктами - и с яблоками, и с грушами, но именно с японской айвой кексы получаются удивительно ароматные, с лёгкой приятной кислинкой.
Нам понадобится 3-4 штучки айвы, всё зависит от её размера. Надо, чтобы получилось 300 г очищенного веса.

Шаг 2

И так, приступим: айву помыть, очистить от семян и перегородочек, порезать небольшими кубиками. Изюм хорошо промыть и отставить на время в сторонку.

Шаг 3

Выложить порезанную айву в небольшой сотейник или ковш, залить кипячёной водой, довести до кипения.

Шаг 4

Как вода закипит, всыпать сахар и варить 2-3 минуты. Добавить сливочное масло и нагревать до его растапливания.

Шаг 5

Когда масло растает, добавить ложку мёда и так же его растворить.

Шаг 6

Отключить огонь, всыпать ванильный сахар и изюм. Перемешать и остудить. До холодного не остужайте, масса должна оставаться довольно тёплой, но не горячей.

Шаг 7

Когда масса немного остынет, выложить её в высокую чашу, всыпать разрыхлитель и хорошо размешать. Должна образоваться пышная пена.

Шаг 8

В эту пенную смесь влить растительное масло и всыпать муку, хорошенько перемешать ложкой.

Шаг 9

Разложить тесто по смазанным формочками. У меня получилось 8 штук. Количество кексов будет зависеть от размера ваших формочек.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Шаг 10

Готовые кексы остудить. Можно греть чай или кофе и угощать гостей, друзей, родных и близких! Этот ароматный вкуснейший десерт разлетается на УРА!

Шаг 11

Перед подачей "припудрите" кексики сахарной пудрой.

Шаг 12

Аромат божественный! А вкус... просто не передать словами!