Гедлибже

160 - - -

Гедлибже (джэдлыбжьэ) с пастой - визитная карточка адыгской (черкесской) кухни. Здесь на сайте я увидела несколько способов приготовления, и хочу предложить вашему вниманию наиболее традиционный вариант курицы в сметанном соусе.

Ингредиенты для Гедлибже

Пошаговая инструкция приготовления Гедлибже

Шаг 1

Приготовим все продукты. Я взяла половину курицы. Сначала приготовим кабардинскую пасту, чтобы она успела остыть. Я уже на сайте публиковала рецепт пасты, расскажу про неё ещё раз, чтобы вы не искали.

Шаг 2

Наливаем в чугунок 3 стакана воды и доводим до кипения. Тем временем, берём 1 станка пшена и тщательно промываем тёплой водой, меняя воду 6-7 раз, пока она не станет прозрачной. Добавляем пшено в кипящую воду, и иногда помешивая, варим на медленном огне, под закрытой крышкой. Крупинки должны хорошенько распариться.

Шаг 3

Теперь убираем крышку чугунка в сторону и помешивая деревянной лопаткой доводим до готовности пшено. Чем чаще будем помешивать, тем нежнее получится в итоге наша паста. Во время этого процесса, стенки чугунка покроются корочкой, не переживайте, так и должно быть.

Шаг 4

Часто перемешивая, "пропекаем" нашу пасту до тех пор, пока она не начнёт собираться в относительно крепкий шар в чугунке. В это время пшено очень легко отходит от корочки.

Шаг 5

Выкладываем нашу пасту в глубокую миску.

Шаг 6

Очень осторожно, чтобы не обжечься, периодически смачивая ладони в холодной воде, плотно утрамбовываем пасту. Накрываем посуду, чтобы паста не заветрилась, и даём ей остыть.

Шаг 7

Приступаем к приготовлению курицы и соуса. Кусочки курицы заливаем холодной водой и ставим на огонь. Даём прокипеть курице секунд десять, сливаем "грязную" воду, промываем кусочки курицы горячей водой.

Шаг 8

В глубокую посуду добавляем 1 ст. ложку растительного масла, грамм 50 сливочного масла и пассируем лук, пока он не пустит запах и не станет прозрачным. Растительное масло нужно для того, чтобы сливочное не сгорело. Затем добавляем кусочки курицы, заливам горячей водой, чтобы курица была ею покрыта, солим по вкусу и варим до готовности. Выкладываем кусочки курицы в отдельную посуду.

Шаг 9

Ставим глубокую посуду на медленный огонь, добавляем 1 ст. ложку растительного масла, грамм 50 сливочного масла, добавляем 2 ст. ложки муки. Муку тщательно перетираем с маслом (чтобы потом в нашем соусе не было комочков) до тех пор, пока наша масса не начнёт пениться.

Шаг 10

В кастрюлю с мукой тонкой струйкой добавляем наш бульон, всё время помешивая. У нас должна получиться однородная, довольно густая масса. Помешивая прогреваем пару минут.

Шаг 11

Добавляем сметану, чёрный перец, если требуется, досаливаем. И не забываем добавить щепотку сушёного чабреца. Он добавит очень интересную вкусовую нотку нашему соусу. Помешивая кипятим несколько минут. Вот тут уже можно опустить в соус кусочки курицы, и прогреть всё вместе несколько минут. Курочка пропитается соусом, и станет очень сочной (между прочим, это и есть традиционный вариант).

Шаг 12

А если хотите, чтобы у курочки был чуть более яркий вкус, можно подрумянить кусочки мяса на сковороде со сливочным маслом.

Шаг 13

Теперь нарезаем пасту на кусочки (она у нас вместо хлеба) и красиво подаём. Приятного аппетита!