Печеночный торт-запеканка

0.5k - 120 минут 6 порции

Очень вкусный и нежный печеночный торт-запеканка. Такая печень понравится всем и взрослым и детям. У нее совершенно другой вкус и даже понравится тем, кто ее не любит. Она очень вкусная в горячем виде, но и в холодном виде- не менее вкусно, здесь на любителя. Делаю двойную порцию, нам одной всегда мало, начните с одной. Ингредиенты даю на одну порцию.

Ингредиенты для Печеночный торт-запеканка

Пошаговая инструкция приготовления Печеночный торт-запеканка

Шаг 1

Печень промыть, просушить, убрать все пленочки и прожилки. Печень можно взять любую, у меня свиная. Я предварительно подержала ее в холодном молоке 2 часа, чтоб ушла горечь и кровяной привкус. Перекрутить печень через самую мелкую решетку. Добавить манную крупу, соль, перец и базилик, я добавляла базиликовую соль. У нас есть на сайте, как ее приготовить. Хорошо все перемешать.

Шаг 2

Влить молоко и слегка взбитое вилкой яйцо, опять перемешать до однородности, отставить, чтоб набухла манная крупа.

Шаг 3

Тем временем, приготовим луково-морковную прослойку. Лук нарезать полукольцами, слегка обжарить в разогретом на сковороде масле. Добавить морковь, натертую на крупной терке, перемешать, добавить соль, перец, прованские травы и влить воду, перемешать, накрыть и тушить под крышкой на маленьком огне до мягкости и испарения жидкости, не забывая периодически помешивать, минут 10. Для любителей, можно добавить острый перчик, а так же-свои любимые специи.

Шаг 4

Подготовить форму для запекания. У меня 19х9х6 проложив качественным пергаментом, я смазывала саму форму, чтоб не двигалась бумага. Разделить печеночную смесь и морковную прослойку пополам. Первым слоем выкладываем морковную прослойку, хорошо ее уплотняем (удобно толкушкой), затем печеночную, разровнять лопаточкой сдвигая массу к бортикам, середина при запекании поднимется больше и повторить еще раз- прослойка-печень.

Шаг 5

Поставить в горячую, нагретую до 170-180°C духовку и запекать 60-70 минут.

Шаг 6

В середине запекания, достать и сделать сверху проколы шпажкой, чтоб верх не сильно растрескался. По истечении времени, еще проверьте шпажкой на готовность. Вынуть из духовки на решетку.

Шаг 7

Дать постоять на столе 5 минут и вынуть осторожно из формы, пройдясь ножом по бортикам, перевернуть на доску или блюдо. В горячем виде она сочная и рыхлая, но нарезается хорошо, на стол подается, как горячее. В холодном (как у меня) тоже очень вкусная, ее так же, можно нарезать потоньше и подать на хлебе, как бутерброд, украсив зеленью. Ее хорошо взять с собой на природу, на работу. Вкус отличается от привычных нам печеночных тортов. Здесь без обжарки блинчиков и получается менее жирно. Форму для запекания можно взять и круглую.

Шаг 8

На любой праздник или день рождение можно постараться и украсить. Морковь нарезаю на пластики овощерезкой и заливаю кипятком на несколько минут. Затем промокнуть бумажным полотенцем. Она становится мягкой и эластичной. С ней легко работать. Приятного аппетита!