Капуста квашеная с ржаной мукой

67 - - -

Что делают хорошие хозяйки осенью? Правильно, квасят капусту. Чтобы зимой и щи сварить, и к картошечке отварной подать с луком и подсолнечным маслом. Да и вообще, какая зима без банки-другой квашеной капусты? По этому рецепту квасила капусту одна моя очень дальняя родственница. Капуста получается слегка терпкой, "резкой", ядреной и очень вкусной. Попробуйте, а вдруг понравится?

на Новый годна Пасхуна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленныхна Пост

Ингредиенты для Капуста квашеная с ржаной мукой

Пошаговая инструкция приготовления Капуста квашеная с ржаной мукой

Шаг 1

У капусты удалите верхние листья. Ополосните под водой, обсушите и нашинкуйте любым способом. Пару-тройку целых листьев отложите в сторонку, они пригодятся далее

Шаг 2

Морковь очистите, натрите на терке

Шаг 3

В миску или таз сложите капусту и морковь, добавьте соль

Шаг 4

Влейте воду. Вода не должна быть кипяченой. Есть колодезная - отлично. А нет - то и просто фильтрованная сойдет.

Шаг 5

И деревянной толкушкой слегка "потопчите" капусту. Не надо её сильно мять или растирать. Просто 5-7 раз постучите толкушкой вверх-вниз.

Удобнее это делать порциями. Я обычно делю весь объем на 4 части и "топчу" капусту в 4 захода

Шаг 6

На дно трёхлитровой банки насыпьте 1 ст. л. ржаной муки

Шаг 7

Прикройте её капустным листом

Шаг 8

И укладывайте посоленную-помятую капусту в банку, приминая её толкушкой. Так делайте пока банка не заполнится. Обычно в трехлитровую банку входит 2-2,5 кг капусты

Шаг 9

Сверху закройте капусту капустными листьями и насыпьте 1 ст. л. ржаной муки

Шаг 10

Можно прижать кочерыжкой

Шаг 11

Оставьте капусту в комнате на 3-5 дней. На второй день обычно начинается обильное выделение рассола, поэтому банки лучше ставить на поднос или что-то подстилать. Банки накрыть марлечкой или просто прикрыть перевёрнутыми крышками

Шаг 12

Начиная со второго дня, когда начнется брожение, капусту нужно протыкать деревянной палочкой или ручкой от лопатки до самого дна, чтобы выпустить газы.

Время сквашивания зависит от температуры в помещении и может длиться от 3 до 5 дней. Как только видно, что брожение пошло на спад, рассол не выделяется - капуста готова. Уберите её в холодное место (холодильник, погреб, подвал) и наслаждайтесь всю зиму.