Булочки с орехами и сухофруктами

0.5k - - -

Булочки с грецкими орехами, изюмом и вяленой вишней. Ароматная, уютная, душевная домашняя выпечка. К семейному чаепитию осенним вечерком будет очень кстати. Попробуйте. Это вкусно!

Ингредиенты для Булочки с орехами и сухофруктами

Пошаговая инструкция приготовления Булочки с орехами и сухофруктами

Шаг 1

Растворить дрожжи в теплой воде.

Шаг 2

Муку просеять, смешать с солью и сахаром.
Влить в муку воду с дрожжами. Замесить тесто в чаше кухонного комбайна. Тесто на данном этапе получается липким и тягучим, с ним проблематично работать, месить вручную, но подсыпать муки не нужно.
Добавить в тесто мягкое сливочное масло и вымешивать тесто минут 10-12, пока оно не станет достаточно упругим и пластичным. Работать с ним уже гораздо удобнее.

Шаг 3

Рабочую поверхность присыпать (совсем немного!!!) мукой, раскатать тесто в пласт, выложить на тесто орехи и сухофрукты и тщательно вмесить их в тесто.
Орехи предварительно прокалить на сухой сковороде, изюм и вишню промыть и хорошо просушить. Вишню разрезать пополам.

Шаг 4

Сухофрукты можно использовать практически любые, что вам больше по вкусу. Курага, вяленая клюква, сушеные бананы, инжир, финики. Чернослив не советую, он окрасит тесто.

Шаг 5

Положить тесто в чашу, затянуть чашу пищевой пленкой и убрать в тепло для подхода на 40-45 минут.
Тесто должно увеличиться в три раза.

Шаг 6

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. (совсем чуть-чуть, не стоит "злоупотреблять" мукой!!!) Обмять, разделить тесто на четыре равные части. Каждую заготовку раскатать в пласт квадратной формы.

Шаг 7

Прижать уголки квадрата к середине...

Шаг 8

... а затем слепить получившийся "конверт" по диагонали. Получился продолговатый пирожок.

Шаг 9

Выложить (швом вниз) пирожки-булочки на противень, простеленный пекарской бумагой или тефлоновым ковриком.

Шаг 10

Прикрыть булочки салфеткой или тонким полотенцем и поставить в тепло на 15 минут.

Шаг 11

Острым (острым!!!) ножом сделать надрезы вдоль булочек.

Шаг 12

Присыпать заготовки мукой.

Шаг 13

Выпекать булочки в заранее разогретой до 230° духовке 13-14 минут.

Шаг 14

Выложить готовые булочки на решетку.
Все готово!