Булочки с орехами и сухофруктами
0.5k - -
Булочки с грецкими орехами, изюмом и вяленой вишней. Ароматная, уютная, душевная домашняя выпечка. К семейному чаепитию осенним вечерком будет очень кстати. Попробуйте. Это вкусно!
Ингредиенты для Булочки с орехами и сухофруктами
- Мука пшеничная - 200 г
- Вода - 125 мл
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1/5 ч. л.
- Масло сливочное - 10 г
- Дрожжи - 1/2 ч. л.
- Орехи грецкие - 50 г
- Изюм - 80 г
- Вишня - 35 г
Пошаговая инструкция приготовления Булочки с орехами и сухофруктами
Шаг 1
Растворить дрожжи в теплой воде.
Шаг 2
Муку просеять, смешать с солью и сахаром.
Влить в муку воду с дрожжами. Замесить тесто в чаше кухонного комбайна. Тесто на данном этапе получается липким и тягучим, с ним проблематично работать, месить вручную, но подсыпать муки не нужно.
Добавить в тесто мягкое сливочное масло и вымешивать тесто минут 10-12, пока оно не станет достаточно упругим и пластичным. Работать с ним уже гораздо удобнее.
Шаг 3
Рабочую поверхность присыпать (совсем немного!!!) мукой, раскатать тесто в пласт, выложить на тесто орехи и сухофрукты и тщательно вмесить их в тесто.
Орехи предварительно прокалить на сухой сковороде, изюм и вишню промыть и хорошо просушить. Вишню разрезать пополам.
Шаг 4
Сухофрукты можно использовать практически любые, что вам больше по вкусу. Курага, вяленая клюква, сушеные бананы, инжир, финики. Чернослив не советую, он окрасит тесто.
Шаг 5
Положить тесто в чашу, затянуть чашу пищевой пленкой и убрать в тепло для подхода на 40-45 минут.
Тесто должно увеличиться в три раза.
Шаг 6
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. (совсем чуть-чуть, не стоит "злоупотреблять" мукой!!!) Обмять, разделить тесто на четыре равные части. Каждую заготовку раскатать в пласт квадратной формы.
Шаг 7
Прижать уголки квадрата к середине...
Шаг 8
... а затем слепить получившийся "конверт" по диагонали. Получился продолговатый пирожок.
Шаг 9
Выложить (швом вниз) пирожки-булочки на противень, простеленный пекарской бумагой или тефлоновым ковриком.
Шаг 10
Прикрыть булочки салфеткой или тонким полотенцем и поставить в тепло на 15 минут.
Шаг 11
Острым (острым!!!) ножом сделать надрезы вдоль булочек.
Шаг 12
Присыпать заготовки мукой.
Шаг 13
Выпекать булочки в заранее разогретой до 230° духовке 13-14 минут.
Шаг 14
Выложить готовые булочки на решетку.
Все готово!