Яблочный пирог с клюквой на ржаной муке

36 - - 8 порции

Невероятно вкусный и ароматный пирог! Слегка хрустящее тесто и много нежной яблочно-медовой начинки!

Ингредиенты для Яблочный пирог с клюквой на ржаной муке

Пошаговая инструкция приготовления Яблочный пирог с клюквой на ржаной муке

Шаг 1

На сковороде обжарить фундук, добавить столько же сахара. Когда сахар превратится в карамель, выложить содержимое сковороды на бумагу. Как остынет, перемолоть всё в крошку.

Шаг 2

Для теста смешать ржаную и цельнозерновую муку (просеять оба вида). Добавить хлопья быстрой варки, соль, ложку сахара, соду. Отдельно смешать оливковое масло и кипяток. Влить к мучной смеси, добавить половину яйца и столовую ложку орехово-сахарной крошки. При необходимости добавить еще немного муки. Накрыть полотенцем, дать остыть.

Шаг 3

Яблоки помыть, удалить сердцевину. В идеале брать яблоки разных сортов. Порезать небольшими кусочками.

Шаг 4

В сотейник влить коньяк, всыпать яблоки. Добавить пряности, мед, сливочное масло, ложку муки. Несколько минут потушить на маленьком огне. Жидкость должна немного выпариться, а яблочная смесь загустеть. Всыпать клюкву (можно замороженную) и ореховую крошку. Сладость регулировать по вкусу, можно добавить еще меда.

Шаг 5

Форму (24-26 см) хорошо смазать. Тесто разделить на 2 части - 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатать, выложить в форму, сформировать бортики. Распределить яблочную начинку.

Шаг 6

Из оставшейся части теста сделать любые фигурки - цветочки, орнамент или решетку. Украсить пирог. Смазать оставшимся яйцом поверхность.

Шаг 7

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности (35-45 минут в зависимости от духовки).