Яблочный пирог с клюквой на ржаной муке
486 - 8 порции
Невероятно вкусный и ароматный пирог! Слегка хрустящее тесто и много нежной яблочно-медовой начинки!
Ингредиенты для Яблочный пирог с клюквой на ржаной муке
- Мука цельнозерновая - 0.5 стак.
- Мука ржаная - 0.5 стак.
- Хлопья овсяные - 0.5 стак.
- Масло оливковое
- Вода
- Соль - 1 щепот.
- Сода - 0.25 ч. л.
- Сахар - по вкусу
- Яйцо куриное - 1 шт
- Яблоко - 4 шт
- Клюква - 1 горст.
- Мед - 0.5 стак.
- Фундук - 70 г
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Коньяк - 2 ст. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Орех мускатный - 0.5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Яблочный пирог с клюквой на ржаной муке
Шаг 1
На сковороде обжарить фундук, добавить столько же сахара. Когда сахар превратится в карамель, выложить содержимое сковороды на бумагу. Как остынет, перемолоть всё в крошку.
Шаг 2
Для теста смешать ржаную и цельнозерновую муку (просеять оба вида). Добавить хлопья быстрой варки, соль, ложку сахара, соду. Отдельно смешать оливковое масло и кипяток. Влить к мучной смеси, добавить половину яйца и столовую ложку орехово-сахарной крошки. При необходимости добавить еще немного муки. Накрыть полотенцем, дать остыть.
Шаг 3
Яблоки помыть, удалить сердцевину. В идеале брать яблоки разных сортов. Порезать небольшими кусочками.
Шаг 4
В сотейник влить коньяк, всыпать яблоки. Добавить пряности, мед, сливочное масло, ложку муки. Несколько минут потушить на маленьком огне. Жидкость должна немного выпариться, а яблочная смесь загустеть. Всыпать клюкву (можно замороженную) и ореховую крошку. Сладость регулировать по вкусу, можно добавить еще меда.
Шаг 5
Форму (24-26 см) хорошо смазать. Тесто разделить на 2 части - 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатать, выложить в форму, сформировать бортики. Распределить яблочную начинку.
Шаг 6
Из оставшейся части теста сделать любые фигурки - цветочки, орнамент или решетку. Украсить пирог. Смазать оставшимся яйцом поверхность.
Шаг 7
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности (35-45 минут в зависимости от духовки).