1. Закуски
  2. Закуски из мяса
Все рецепты » Закуски » Закуски из мяса

Свиная колбаса с барбарисом

53
Свиная колбаса с барбарисом

Колбаса в нашей семье актуальна в любое время года, но осенью, с наступлением холодов, мясные закуски становятся более востребованы. Да и свининка свежего забоя появляется на рынке. Вот и чешутся руки приготовить домашнюю колбасу. Вкрапления ягод сушеного барбариса придают колбасе красивый рисунок и оттеняют своей кислинкой мясной вкус.


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Свиная колбаса с барбарисом




Пошаговая инструкция приготовления Свиная колбаса с барбарисом


Шаг 1

Грудинка и окорок должны быть слегка подморожены.


Шаг 2

Пропустите их через мясорубку с самой крупной решеткой


Шаг 3

Отмерьте нужное количество специй, поваренной и нитритной соли, сахара, аскорбинки и барбариса

Аскорбинку я брала обычную в таблетках из аптеки, измельчаю ее в ступке. Аскорбиновая кислота нейтрализует остатки нитрита в колбасе. Такую колбасу можно спокойно давать детям.


Шаг 4

Добавьте все это к фаршу, сюда же влейте ледяную воду и вымешивайте вилкой или миксером с насадкой "крюк" до однородности около 5 минут.

Руками вымешивать не советую, поскольку температура фарша при приготовлении колбасы должна быть не выше 10-12°С. А от тепла рук фарш нагреется.

Затяните пленку миской и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Максимум на 24 часа. За это время фарш созреет, нитритная соль вступит в реакцию мясом и образуется тот самый вкус колбасы.


Шаг 5

Кишки замочите в теплой воде на 10-15 минут


Шаг 6

Наполните оболочку фаршем. Можно это делать с помощью колбасного шприца, насадки на мясорубку или просто пальцем, используя вместо насадки отрезанное горлышко от пластиковой бутылки


Шаг 7

Готовую колбасу положите в холодильник на 2-3 часа для усадки. Если увидели где-то пузырик воздуха - проколите это место иголкой и выпустите воздух.

Затем достаньте колбасу из холодильника и подержите ее при комнатной температуре час-полтора


Шаг 8

Готовьте в духовке, соблюдая температурный режим:

-Первые 30 минут - при температуре 40°С
-Затем 30 минут - при температуре 60°С
-Далее, увеличьте температуру до 80°С и готовьте еще около 1 часа.

Если есть термометр, то проверяйте готовность по нему. Внутри колбасы температура должна достичь 68-72°С, это значит, что колбаса готова.


Шаг 9

Готовую колбасу нужно сразу остудить. Для этого можно охладить ее под струёй холодной воды, в миске со льдом или просто вынести на холод (я выношу на балкон, сейчас уже холодно).


Шаг 10

В идеале, колбасе надо дать полежать в холодильнике 10-12 часов. Но если сильно хочется - то пробуйте сразу!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!