Карбонадо

69 - 150 минут 4 порции

Так коротко голландцы и фламандцы называют своё знаменитое национальное блюдо. Оно известно и как "Голландские карбонады", и как "Мясо по-фламандски". Считается, что каждый человек должен попробовать это вкуснейшее блюдо хоть раз в жизни. Существует несколько вариантов рецепта: из свинины, из говядины; со светлым или темным пивом; с зеленью или с морковью; с белым или серым хлебом. Хочу предложить один из вариантов приготовления. Не скажу, что всё просто и быстро. Не слишком сложно и достаточно долго, но результат вас непременно порадует. Вкуснейшее и нежнейшее мясо!

Ингредиенты для Карбонадо

Пошаговая инструкция приготовления Карбонадо

Шаг 1

Основные исходные продукты. Ещё белый хлеб.
У меня: говяжья шея, смесь петрушки и укропа, пиво "Велкопоповицкий Козел Резаный", т. е. купаж темного и светлого пива. Вместо смеси растительного и сливочного масел можно использовать топленое.
Луку можно и побольше, 4-5 луковиц.

Шаг 2

Обмытое и обсушенное мясо разрезаем на 4 толстых ломтя. Лук мелко нарезаем, зелень промываем, просушиваем и мелко шинкуем, отрезаем 4 толстых (2 см) ломтя белого хлеба. Корки можно срезать, но я оставила.

Шаг 3

Каждый кусок говядины укладываем в пакет, (чтобы мясные брызги не летели по всей кухне) и хорошо отбиваем в пласт

Шаг 4

Каждый отбитый кусок разрезаем на две части, ибо обязательное условие подачи карбонадов - четное число кусков на тарелке.

Шаг 5

В сотейнике растапливаем 1 ст. л. растительного масла и половину сливочного масла. На хорошо разогретой поверхности на сильном огне обжариваем по 2 куска говядины, по минуте с каждой стороны до легкой корочки. Жарим на сильном огне, чтобы говядина не выделяла сок.
Мясо не солим!

Шаг 6

Обжаренные куски складываем в миску.

Шаг 7

В эту же сковороду с остатками масла выкладываем зелень и помешивая жарим её 3-5 минут, убавив огонь до среднего. Перекладываем обжаренную зелень в отдельную посудину.

Шаг 8

Добавляем в сковороду столовую ложку растительного масла и оставшееся сливочное. Всыпаем лук и жарим, мешая время от времени, до устойчивого румянца, минут 10. Снимаем сковороду с огня.

Шаг 9

Берем казанок или кастрюлю с толстым дном. На дно высыпаем тмин, душистый перец и лавровый лист.

Шаг 10

Выкладываем половину лука, присаливаем щепоткой соли, сверху укладываем 4 куска говядины, солим, потом укладываем на мясо половину зелени, опять присаливаем. Слои повторяем.

Шаг 11

Каждый кусок хлеба смазываем горчицей.

Шаг 12

Накрываем содержимое кастрюли хлебом горчицей вниз.
Вливаем пиво, ставим на малый огонь, чуть (!) прикрываем крышкой и томим говядину не менее 2-х часов.
Если жидкость быстро испаряется, доливаем ещё немного пива.

Шаг 13

Далее вынимаем хлеб. Хлеб голландцы из этого блюда не едят.
Вынимаем мясо в отдельную миску. Перемешивая остатки содержимого вылавливаем лавровые листики. Добавляем сахар, уксус (я использовала слабый рисовый уксус) и, если требуется, соль. Кипятим ещё 2-3 минуты. Снимаем с огня, возвращаем в кастрюлю мясо до подачи, чтоб не остыло.

Шаг 14

Подаем мясо с отварным картофелем, щедро поливая его подливкой.
На каждой тарелке должно быть по 2 куска мяса.
ПРИЯТНОГО!