Деревенский гороховый суп
0.6k 90 минут 4 порции
Не принципиально из какого мяса или совсем без мяса будет вариться этот гороховый суп. В нём есть свои хитрости, которые делают этот суп очень сытным и вкус-насыщенным. Самый осенний суп на свете! Домашний, ароматный и душевный.
Ингредиенты для Деревенский гороховый суп
- Грудка куриная - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Вода - 2 л
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Горох - 1 стак.
- Картофель - 2 шт
- Мука цельнозерновая - 1 ст. л.
- Перец черный - 5 шт
- Перец душистый - 3 шт
- Лист лавровый - 1 шт
- Соль
- Зелень
- Чеснок
- Мясо
- Масло подсолнечное
Пошаговая инструкция приготовления Деревенский гороховый суп
Шаг 1
Варим для супа бульон. Я возьму куриную грудку. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, выкладываем мясо. Когда вода начнёт закипать, снимаем пену.
Шаг 2
Горох заливаем водой. Кладём в кастрюлю с мясом луковицу целую в шелухе и морковь, порезанную крупно. Варим бульон примерно 30 минут. Не солим.
Шаг 3
Вынимаем из бульона мясо, морковь и луковицу. Луковицу выкидываем (кто любит варённый лук, то оставьте), она уже сделала своё дело и окрасила бульон в золотистый цвет. Морковь оставляем. Она нам пригодится для супа. Бульон ставим на огонь, с гороха сливаем воду и отправляем в бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и начинаем варить.
Шаг 4
Вторую луковицу, чеснок и отваренную морковь режем мелко произвольно.
Шаг 5
На сковороду наливаем масло, греем его, выкладываем чеснок. Через минуту-лук. Золотим его и кладём морковь. Всё перемешиваем.
Шаг 6
Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, где варится горох. Варим горох до готовности под крышкой, на минимальном огне.
Шаг 7
Чистим картофель, режем его произвольно. Отправляем в кастрюлю. Муку нам нужно подсушить. Я буду делать это на антипригарной форме в духовке. Это быстро, примерно с минуту. Её нужно распределить равномерным тонким слоем по форме. Можно подсушить муку на чистой сухой сковороде.
Шаг 8
Наливаем стакан тёплой воды и размешиваем подсушенную муку в ней.
Шаг 9
Картофель в супе сварился и постоянно помешивая в центре кастрюли с супом, вливаем тонкой струйкой разведённую в воде муку. Бульон от неё будет крутой, насыщенный и сытный. Потому этот суп и называется деревенским. Варим ещё суп минут пять, выкладываем перцы, лавровый лист и солим по вкусу. Вливаем через 3 минутки 1 ст масла подсолнечного. Доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю. Даём супу постоять.
Шаг 10
Подаём суп. Разливаем по тарелкам, добавляем кусочки отварного мяса, рубленную зелень и чеснок, тоже рубленный свежий. Можно ещё налить немножко в тарелку ароматного нерафинированного масла.