Картофельный пирог с сыром

0.7k - - -

Ароматный, сытный, невероятно вкусный картофельной пирог с сыром, смело можно подавать во время праздничного застолья, а также можно приготовить его на выходные, когда все собираются за семейным столом. Румяная, хрустящая корочка получается в этой удивительной выпечке, чем-то напоминающей пиццу. Лучше запекаются сыры твёрдых сортов – пармезан, чеддер. В такой пирог можно добавлять чеснок, чтобы усилить аромат. Идею увидела у автора рецепта: Ninik Becker.

Ингредиенты для Картофельный пирог с сыром

Пошаговая инструкция приготовления Картофельный пирог с сыром

Шаг 1

Для теста просеянную муку перемешать, с быстродействующими дрожжами, сахаром и солью.

Шаг 2

В мучной смеси делаем углубление выливаем тёплое молоко, растопленное сливочное масло и взбитое яйцо.

Шаг 3

Все хорошо перемешать до однородной массы. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Замешивать тесто лучше деревянной ложкой.

Шаг 4

Тесто накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 30 минут.

Шаг 5

Пока тесто отдыхает, отварите в мундире картофель.

Шаг 6

Затем картофель очистить и размять в пюре.

Шаг 7

В картофельное пюре добавляем натертый на крупной терке сыр моцареллу, мелко рубленный зеленый лук, приправить черным молотым перцем, красной паприкой, добавить чесночную приправу и соль по вкусу. Все хорошо перемешать.

Шаг 8

Готовая начинка.

Шаг 9

Через 30 минут тесто обмять, выложить на посыпанный мукой стол и сразу же скатать в шар.

Шаг 10

Затем перенести тесто на пергамент для выпечки ( т. к. на пергаменте удобнее будет переносить пирог на противень) и раскатать в пласт в форме круга.

Шаг 11

На раскатанном пласте теста сделать небольшие надрезы по краю круга.

Шаг 12

Из разрезанного теста по краю пирога сплести косичку.

Шаг 13

Готовая косичка по краю пирога.

Шаг 14

Края косички хорошо закрепить, а основание пирога наколоть вилкой.

Шаг 15

Смазать пласт пирога оливковым маслом.

Шаг 16

Выложить картофельную начинку на тесто и равномерно распределить её по пирогу.

Шаг 17

Плетеную часть пирога смазать желтком. Сыр пармезан натереть на крупной терке и посыпать его сверху на начинку. С помощью пергамента перенести пирог на противень.

Шаг 18

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Шаг 19

Пирог немного остудить и подавать теплым.

Приятного аппетита!