Торт-суфле с медовым ганашем и инжиром
0.6k 90 минут 8 порции
Давно хотела сделать торт, чтобы по бокам был инжир, в шоколадных коржах, с суфле птичье молоко, приготовленное необычным способом и все это великолепие полить ганашем с медом и тимьяном.
Ингредиенты для Торт-суфле с медовым ганашем и инжиром
- Сахар - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная - 94 г
- Какао-порошок - 22 г
- Разрыхлитель теста - 3 г
- Сода - 2 г
- Масло растительное - 38 г
- Молоко - 38 г
- Кофе натуральный - 100 г
- Сахар - 60 г
- Ванилин - 1 пакет.
- Молоко концентрированное - 200 мл
- Сок яблочный - 200 мл
- Желатин - 17 г
- Шоколад темный - 50 г
- Инжир - 3 шт
- Шоколад темный - 50 г
- Сливки - 20 г
- Мед - 20 г
- Тимьян - 1 веточ.
Пошаговая инструкция приготовления Торт-суфле с медовым ганашем и инжиром
Шаг 1
Все сухие ингредиенты теста перемешать. Яйцо, масло и молоко взбить, перемешать с половиной сухой смеси. Влить горячий кофе, взбить, перемешать с оставшейся половиной сухой смеси. Вылить готовое тесто в форму диаметром 16см и выпекать при температуре 170 градусов до готовности. Готовый корж остудить, разрезать на 2 части. Одну часть выложить на дно формы (я дополнительно пропитала корж крепким кофе). На бисквит по краям формы выложить половинки инжира.
Шаг 2
Готовим необычное суфле. Замочить желатин в соке по инструкции. Добавить сахар и распустить желатин на огне, но не до кипения. Добавить шоколад, размешать.
Шаг 3
Берем большую емкость для взбивания и ставим ее в большую кастрюлю с ледяной!!! водой. Желатиновую массу взбиваем на ледяной бане в пышную пену.
Шаг 4
Далее туда вливаем концентрированное молоко, ванилин и взбиваем до пышной массы. На бисквит быстро вылить суфлейную массу (она очень быстро застывает). Накрыть сверху вторым бисквитом и убрать в холодильник на ночь для стабилизации.
Шаг 5
Растопить шоколад с медом, сливками и листочками тимьяна, остудить до комнатной температуры и полить сверху торт.
Шаг 6
Верх торта украсить дольками инжира и подавать к столу. Торт получается не приторным, основная сладость и аромат его в ганаше, очень нежный и согревающий торт в осенние вечера.