Булочки "Цветочки" с творогом и конфитюром

76 - - 19 порции

Предлагаю очередной рецепт булочек с творогом, конфитюром и штрейзельной крошкой. Штрейзельная крошка — отличное дополнение к любым пирогам или булочкам. Тесто нежное, воздушное. Начинка ароматная, вкусная, в меру сладкая. Интересная формовка в виде цветочка. Идею увидела у Марины Забродиной, огромное спасибо.

Ингредиенты для Булочки "Цветочки" с творогом и конфитюром

Пошаговая инструкция приготовления Булочки "Цветочки" с творогом и конфитюром

Шаг 1

Для начинки смешать мягкий творог, сахар, цедру апельсина, манную крупу.
Убрать в холодильник.

Шаг 2

Для приготовления опары, в миску раскрошить свежие дрожжи, добавить сахар, влить теплое молоко, добавить муку. Все перемешать. Накрыть крышкой или пленкой и убрать в теплое место на 20мин.

Шаг 3

Для приготвления штрейзельной крошки, в измельчителе смешать муку, сахар и масло.
Готовую крошку убрать в холодильник.

Шаг 4

Для приготовления теста в миске взбить 1,5 шт яйца (оставшееся яйцо накрыть пленкой, чтобы не сохло, оно нам нужно будет для смазывания булочек), добавить сметану, взбить.
Добавить соль, сахар, ванильный сахар, взбить.
Добавить опару.

Шаг 5

Муку смешать с разрыхлителем теста, просеить вводить в массу частями.
Когда смешались все ингредиенты, добавить мягкое сливочное масло.
Продолжить замес теста. Я использую ручной миксер, насадки "спирали".
Влить 1 ст. л. растительного масла.

Шаг 6

Собрать все тесто со стенок.
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто.
Руки смазать растительным маслом (уйдет примерно 1 ст. л.) и вымесить мягкое тесто. Вымешивать примерно 10мин.
Миску смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть крышкой или пленкой и убрать в теплое место на 1час.

Шаг 7

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка обмять, разделить на 19 равных частей.
Тесто собрать в центр.
Заготовки прокрутить в руках (или на рабочей поверхности), чтобы получился гладкий шарик.

Шаг 8

Выложить на припыленную мукой поверхность.
Накрыть пленкой и оставить в покое на 20 мин.
Начинаем формовать булочки.
Берем первый шарик, стакан (диам. дна 8см) окунуть в растительное масло, выставить в центр шарика, придавить хорошо.

Шаг 9

Придерживая стакан (стопку) шпателем или острым ножом сделать надрезы 8-9шт.
Сформировать листики (скрепить в центре и слегка вытянуть тесто на себя), убрать стакан, выкручивая его из теста.

Шаг 10

Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или
на коврик для выпечки на расстоянии друг от друга. У меня получилось три противня.
Кончики лепестков следует поправить, немного вытянуть.
Накрыть пленкой и оставить в покое на 20-30мин.
Через определенное время стаканом через пленку вдавить тесто в центре аккуратно.
Выложить творожную начинку примерно 1ч. л. и конфитюр 1/2ч. л.

Шаг 11

За 5-7 мин. до выпечки смазать булочки взбитым яйцом со сливками.
Присыпать штрейзельной крошкой.

Шаг 12

Выпекать в разогретой духовке от 180 до 190С 15-20мин. до румяного состояния (следите за своей духовкой).
Остужать на решетке.