Латвийские яблочные блины
1.5k 20 минут 2 порции
Abolu pankukas - яблочный блин, любимый во всей Северной Европе! Идеальным вариантом считается немецкая версия, но в Латвии создали свою. И это два разных "зверя" - немецкая версия больше похожа на булочку-поповер с яблоками, а латышская версия - настоящий блин, пусть не прозрачно тонкий, но именно блин-блинчик, нежный, воздушный, изумительно вкусный! И хотя блинчики пекутся на сливках, тертые кисло-сладкие яблоки делают их почти невесомыми. Яблочные блинчики, щедро посыпанные корицей, сахарной пудрой, политые мёдом, сдобренные свежей сметаной запросто могут заставить едока потерять самообладание и слопать лишнее. Это очень вкусно! Рецепт нашла на сайте "Пищевой диктатор".
Ингредиенты для Латвийские яблочные блины
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сливки - 125 мл
- Молоко - 75 мл
- Масло сливочное - 30 г
- Мука пшеничная - 80 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 2 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Яблоко - 1 шт
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Корица - 2 ч. л.
- Сахарная пудра - 50 г
- Мед
- Сметана
Пошаговая инструкция приготовления Латвийские яблочные блины
Шаг 1
Яйца разделяем на желтки и белки. В подходящую емкость наливаем сливки, молоко и кладем кусок сливочного масла. Отправляем в МВП на 30-40 секунд, чтобы масло растаяло.
Шаг 2
Переливаем жидкости с маслом в кастрюльку или миску, всыпаем сахар и добавляем желтки, тщательно перемешиваем венчиком или миксером
Шаг 3
Белки с солью взбиваем по белой пены
Шаг 4
В молочную смесь всыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем до гладкости
Шаг 5
Добавляем тертое яблоко. Удобно натирать яблоко прямо в миску.
Перемешиваем
Шаг 6
Вмешиваем в тесто взбитые белки
Шаг 7
Разогретую сковородку (18-20 см в диаметре) смазываем кисточкой растительным масло, наливаем 50-60 мл теста (3-4 ст. л.), наклоняя сковородку из стороны в сторону распределяем тесто по всей поверхности дна и печем на среднем огне по появления пузырьков на поверхности.
Шаг 8
Аккуратно лопаткой переворачиваем блинчик, печем ещё секунд 30 и снимаем со сковороды на тарелку
Шаг 9
Сверху присыпаем блинчик смесью молотой корицы и сахарной пудры
Выпекаем остальные блинчики. У меня получилось 7 штук.
Шаг 10
Подаем горячие блинчики с мёдом и сметаной.
И пусть вам будет ВКУСНО!