Запеканка из баклажанов под соусом "Морне"

52 - 75 минут 6 порции

По сути, эта запеканка похожа на мусаку, но в этом варианте меньше масла. Хотя, назвать это блюдо диетическим, тоже сложно. Соус морне - это классический французский соус бешамель с добавлением сыра, готовить не так страшно.

Ингредиенты для Запеканка из баклажанов под соусом "Морне"

Пошаговая инструкция приготовления Запеканка из баклажанов под соусом "Морне"

Шаг 1

Разогреть духовку до 200 градусов. Куриные бедрышки тщательно натереть солью и перцем со всех сторон. Лук очистить, нарезать кружками толщиной 1см. Нарезать баклажаны вдоль пластинами толщиной примерно 1,5см.

Шаг 2

Застелить противень пергаментом. Кистью или руками щедро смажьте баклажаны и лук со всех сторон маслом, выложить на противень, рядом выложить филе куриных бедрышек, запекать до румяной корочки, примерно 20 минут.

Шаг 3

Пока духовка выполняет свою работу, можно заняться соусом. Для этого нужно обжарить муку с маслом в сотейнике, всё время помешивая, до бежевого цвета. Снять с огня, влить все молоко сразу, перемешать венчиком до однородности. Вернуть на средний огонь, варить, помешивая 5 минут. Добавить раскрошенную моцарелла, снять с огня и дать сыру расстаять. Приправить соус солью и мускатным орехом.

Шаг 4

Подпеченные куриные бедрышки и лук порубить ножом или топориком в очень крупный фарш. Немного посолить и поперчить.

Шаг 5

В большую форму для запекания выложить половину баклажанов слегка в нахлест, на них фарш из курицы и лука. Немного полить соусом и закрыть оставшимися баклажанами. Залить оставшимся соусом, посыпать пармезаном.

Шаг 6

Поставить форму в центр духовки и запекать до румяной корочки, примерно 30 минут (смотрите по своей духовке). Подавать запеканку горячей. Приятного аппетита!