Жареный цыпленок по-тайваньски

0.6k - 40 минут 4 порции

После публикации рецепта "Пять специй" у некоторых поварят возник вопрос где её использовать. Вот один из рецептов. (Спасибо Сергею Звереву.) Получается очень мягкая, пряная курочка в тонкой, хрустящей панировке. Сразу замечу, если Вы решили готовить блюда Китайской кухни - то рано или поздно Вам придётся заняться поиском некоторых ингредиентов этой кухни в интернете или в больших супермаркетах. Шаосинское вино и сычуаньский перец - тому пример. Готовьтесь и готовьте.

Ингредиенты для Жареный цыпленок по-тайваньски

Пошаговая инструкция приготовления Жареный цыпленок по-тайваньски

Шаг 1

Лук нарезаем перьями.
Чеснок и имбирь чистим, нарезаем пластинками.
Сычуаньский перец растираем в ступке, смешиваем с солью.

Шаг 2

Филе моем, обсушиваем салфеткой, нарезаем на кусочки. Мельчить не стоит, но и очень большие не делайте. Жарим во фритюре, поэтому они должны приготовиться но и панировка не должна сгореть.

Шаг 3

Подготавливаем маринад из 3/4 подготовленной смеси перца и соли (примерно чайная ложка с горкой), приправы"Пять специй", соевого соуса, вина, сахара, зеленого лука, чеснока, имбиря.
Всё хорошо перемешиваем.
1/4 смеси перца с солью оставляем.
Паприку не трогаем.

Шаг 4

Филе хорошо перемешиваем с маринадом, накрываем ёмкость крышкой или фольгой и убираем в холодильник минут на 40-60.
Если есть время - на ночь. Пару раз можно перемешать для лучшего маринования и попробовать на соль.

Шаг 5

Пока филе маринуется - займёмся панировкой.
В большой ёмкости смешиваем крахмал, панировочные сухари, муку.
В мисочке смешиваем паприку и оставшуюся часть смеси соли и перца.

Шаг 6

Обваливаем каждый кусочек филе в панировке и складываем кусочки на салфетку. Лучше, что-бы куски не соприкасались. Будут подмокать и слипаться.
Я это делаю для удобства. Все филе подготовили, а потом уже спокойно обжариваем.
Маленький совет. В миску с панировкой кладём сразу несколько кусков филе, накрываем крышкой, пару, тройку раз встряхиваем - готово. Филе в панировке, руки чистые, время сэкономили.

Шаг 7

Вот, что получаем в итоге.

Шаг 8

В воке или в глубокой кастрюле разогреваем масло для фритюра. Хорошо разогреваем.
Обжариваем кусочки филе во фритюре до золотистого цвета.
Частями.
Все кусочки сразу во фритюр класть не нужно. Фритюр должен быть всегда горячим. Как говорится: "Поспешай, но медленно"

Шаг 9

Готовые кусочки перекладываем на салфетку, посыпаем приготовленной смесью соли, перца и паприки.

Шаг 10

Вот и всё.
Присыпаем зеленым луком и кунжутными семечками.

P.S. В маринаде остаются чеснок и имбирь. Кто любит может поджарить их в масле, оставшемся от жарки курицы. Я поджарил ещё парочку перьев зелёного лука.