Красный маринованный перец по-кавказски

407 - 120 минут 10 порции

К своему удивлению, не нашла подобный рецепт на сайте. Может, плохо искала?) Дорогие поварята, это мой дебют в качестве автора здесь). Хочу поделиться с вами рецептом, который в нашей семье уже более 60-ти лет! Так готовили 2 мои русские бабушки, почти всю жизнь прожившие в Армении. Так же готовят и в Азербайджане, точно знаю. Получается настоящий деликатес. Для меня это-вкус детства. Попробуйте.

Ингредиенты для Красный маринованный перец по-кавказски

Пошаговая инструкция приготовления Красный маринованный перец по-кавказски

Шаг 1

Подготавливаем овощи. Чистим и моем перец, чеснок, сельдерей. У перца удаляем хвостик и семена. Я готовила из 5 кг перца. Рецепт дала на 1 кг. Так проще ориентироваться.

Шаг 2

Готовим маринад: воду, специи, сахар, соль, растит. масло, лавровый лист и уксусную эссенцию добавляем в кастрюлю и доводим до кипения.

Шаг 3

Как только все закипит, опускаем в кипящий маринад часть наших перчиков, убавляем огонь до среднего, кипеть должно достаточно интенсивно.

Шаг 4

Накрываем крышкой и бланшируем 5-10 мин. В классическом рецепте-5, но сейчас перчики какие-то толстокорые, покипятите 8- 10 минуток лучше.

Шаг 5

Достаем перчики, накрываем крышкой и опускаем следующую партию. Итак до конца.

Шаг 6

В это время ставим стерилизовать банки и крышки. Я вот так, древним методом, в мантышнице)).

Шаг 7

Достаточно крупно нарезаем сельдерей.

Шаг 8

Опускаем нарезанный сельдерей и чеснок в маринад на пару минут, бланшируем.

Шаг 9

Cельдерей начал менять цвет, вынимаем шумовкой и его, и чеснок.

Шаг 10

В стерилизованные банки выкладываем сельдерей с чесноком, далее перчики, приминая их плотно ложкой. Они податливые, т. к. обмякли под крышкой.

Шаг 11

Верхний слой-зелень.

Шаг 12

Тот маринад, который стек с перцев-обратно в кастрюлю с маринадом, закипятить и залить наши банки.

Шаг 13

На дно большой кастрюли кладем полотенце, и ставим наши банки стерилизовать минут на 20. Далее вынимаем и закатываем. Переворачиваем, и под одеяло до полного остывания.
Готово через 2 суток. Зимой открываем и наслаждаемся. Съедается все, и перцы, и зелень, и чеснок, и рассол)).
Буду рада, если кому-то понравится наш семейный рецепт!
P.S. Не пугайтесь количества уксуса и вкуса маринада вначале))). Поверьте, в готовом блюде все очень сбалансировано. Если вдруг, маринад сильно кипел, и вы понимаете, что его не хватит залить банку, добавьте еще 1/4 стакана воды в финальном кипячении. Т. к. перцы укладываем плотно, маринада нужно немного для заливки.

Шаг 14

Приятного аппетита!