Красный маринованный перец по-кавказски
0.7k 120 минут 10 порции
К своему удивлению, не нашла подобный рецепт на сайте. Может, плохо искала?) Дорогие поварята, это мой дебют в качестве автора здесь). Хочу поделиться с вами рецептом, который в нашей семье уже более 60-ти лет! Так готовили 2 мои русские бабушки, почти всю жизнь прожившие в Армении. Так же готовят и в Азербайджане, точно знаю. Получается настоящий деликатес. Для меня это-вкус детства. Попробуйте.
Ингредиенты для Красный маринованный перец по-кавказски
- Перец болгарский - 1 кг
- Чеснок - 8 зуб.
- Сельдерей листовой - 1 пуч.
- Перец душистый - 3 шт
- Перец черный - 4 шт
- Лист лавровый - 2 шт
- Масло растительное - 0.25 стак.
- Уксусная эссенция - 1.5 ст. л.
- Вода - 1.5 стак.
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Красный маринованный перец по-кавказски
Шаг 1
Подготавливаем овощи. Чистим и моем перец, чеснок, сельдерей. У перца удаляем хвостик и семена. Я готовила из 5 кг перца. Рецепт дала на 1 кг. Так проще ориентироваться.
Шаг 2
Готовим маринад: воду, специи, сахар, соль, растит. масло, лавровый лист и уксусную эссенцию добавляем в кастрюлю и доводим до кипения.
Шаг 3
Как только все закипит, опускаем в кипящий маринад часть наших перчиков, убавляем огонь до среднего, кипеть должно достаточно интенсивно.
Шаг 4
Накрываем крышкой и бланшируем 5-10 мин. В классическом рецепте-5, но сейчас перчики какие-то толстокорые, покипятите 8- 10 минуток лучше.
Шаг 5
Достаем перчики, накрываем крышкой и опускаем следующую партию. Итак до конца.
Шаг 6
В это время ставим стерилизовать банки и крышки. Я вот так, древним методом, в мантышнице)).
Шаг 7
Достаточно крупно нарезаем сельдерей.
Шаг 8
Опускаем нарезанный сельдерей и чеснок в маринад на пару минут, бланшируем.
Шаг 9
Cельдерей начал менять цвет, вынимаем шумовкой и его, и чеснок.
Шаг 10
В стерилизованные банки выкладываем сельдерей с чесноком, далее перчики, приминая их плотно ложкой. Они податливые, т. к. обмякли под крышкой.
Шаг 11
Верхний слой-зелень.
Шаг 12
Тот маринад, который стек с перцев-обратно в кастрюлю с маринадом, закипятить и залить наши банки.
Шаг 13
На дно большой кастрюли кладем полотенце, и ставим наши банки стерилизовать минут на 20. Далее вынимаем и закатываем. Переворачиваем, и под одеяло до полного остывания.
Готово через 2 суток. Зимой открываем и наслаждаемся. Съедается все, и перцы, и зелень, и чеснок, и рассол)).
Буду рада, если кому-то понравится наш семейный рецепт!
P.S. Не пугайтесь количества уксуса и вкуса маринада вначале))). Поверьте, в готовом блюде все очень сбалансировано. Если вдруг, маринад сильно кипел, и вы понимаете, что его не хватит залить банку, добавьте еще 1/4 стакана воды в финальном кипячении. Т. к. перцы укладываем плотно, маринада нужно немного для заливки.
Шаг 14
Приятного аппетита!