Восточная сладость-Гюль пита
1.2k - -
Готовим потрясающий десерт - восточную сладость наподобие пахлавы или баклавы, гюль питу! Готовим её из теста фило, она получается невероятно вкусная, хрустящая, сочная, сладкая с легкой лимонной кислинкой и ореховой начинкой. Готовить её очень просто, а результат вас несомненно порадует!
Ингредиенты для Восточная сладость-Гюль пита
- Тесто фило - 1 упак.
- Масло сливочное - 100 г
- Молоко - 300 мл
- Сахар - 2 ст. л.
- Пудинг ванильный - 1 пач.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Корица
- Орехи грецкие - 300 г
- Сахар - 350 г
- Вода - 200 мл
- Лимон - 0.5 шт
Видео приготовления Восточная сладость-Гюль пита
Пошаговая инструкция приготовления Восточная сладость-Гюль пита
Шаг 1
Сначала нужно сварить щербет или сироп. В сотейник высыпаем сахар, добавляем воду и половинку лимона нарезанного кружочками. Ставим на огонь, помешиваем до растворения сахара, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут. Потом снимаем с огня и оставляем остывать.
Шаг 2
Также подготовим заварной крем. Для этого в сотейник нальем 150 грамм молока, добавим 2 ст. л. сахара и поставим на огонь. Оно должно хорошо нагреться, но не закипеть. Тем временем в оставшееся молоко всыпаем ванильный пудинг или кукурузный крахмал, хорошо размешаем, чтобы не было комочков. Вливаем тонкой струйкой в молоко и постоянно помешивая, завариваем крем. Отставляем крем с огня, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать.
Шаг 3
Остывший крем хорошо размешаем с помощью венчика или миксера, добавляем пакет ванильного сахара и постепенно измельченные орехи. Получается густой и вкусный крем.
Шаг 4
Тесто фило разморозим, сливочное масло растопим в микроволновой печи. Берем один лист теста фило, смазываем его маслом, накладываем следующим листом, опять смажем, еще одним листом накроем, смажем.
Шаг 5
Выкладываем четвертый лист теста, смазываем чуть большую половину кремом, а остальную часть маслом.
Шаг 6
Заворачиваем в рулет, берем острый нож и нарезаем на небольшие кусочки, высоту можете регулировать сами. Выкладываем на противень с бортиками. и так проделываем со всем тестом и кремом. Обычно в упаковке теста фило 11-13 листов, нам нужно на один рулет 4 листа, на последний рулет может получиться или 3 или 5 листов.
Шаг 7
Выпекаем нашу гюль питу в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Шаг 8
Потом достаём из духовки и сразу, горячее, хорошо поливаем каждый кусочек остывшим сиропом. Сироп выливаем весь.
Шаг 9
Оставляем так до полного остывания. подаем к чаю. Получается безумно вкусно, сверху тесто хрустящее, внутри сочное, хорошо чувствуются орехи, пропитанное сладким сиропом с легкой приятной кислинкой лимона. Это обязательно нужно попробовать! Приятного аппетита!