Горячий напиток из толокна
0.9k - -
Что такое овсяное толокно? Это особым образом приготовленная овсяная мука. Раньше его делали так: мешок овса кидали в реку, зерно там набухало. Затем откидывали на сито, чтобы стекла вода. После чего рассыпали на противнях и ставили в печь после хлебов. В печи толокно просушивалось и слегка подрумянивалось. Высушенные таким образом зерна овса толкли в ступке и сеяли через сито. Отсюда и название - "толокно", от слова "толочь". Получался продукт, полностью готовый к употреблению. Достаточно было просто заварить толокно водой или молоком - и можно есть. Толокно делали в нашей стране даже после революции, в СССР промышленность выпускала толокно. Но потом оно напрочь исчезло из продажи. И только в последние годы я стала встречать его на прилавках и то очень редко. А ведь толокно - это кладезь полезных веществ. Напиток из толокна полезен при кашле, при простуде, при упадке сил, при гастрите. Да и просто в прохладный день приятно согреться чем-то вкусным!
Ингредиенты для Горячий напиток из толокна
Пошаговая инструкция приготовления Горячий напиток из толокна
Шаг 1
Вот так выглядит овсяное толокно, кто не знает. Похоже на овсяную муку, но совсем иной аромат
Шаг 2
В ковше смешайте молоко и толокно венчиком. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Масса слегка загустеет.
Шаг 3
Добавьте в напиток корицу, мёд и соль
Шаг 4
Разлейте горячий напиток по чашкам и можно пить!