Капитанский борщ, томленый в тандыре

1.9k 5 / 5 240 минут 7 порции

В одной поваренной книге я прочитал, что капитанским называют такой борщ, в котором используется не просто мясная основа, а копчености. Ну, а томление - это традиционный русский метод, при котором пища готовится в медленно остывающей печи. Попытка объединить эти два знания дала на выходе тот рецепт, который я представляю почтеннейшей публике.

Ингредиенты для Капитанский борщ, томленый в тандыре

Видео приготовления Капитанский борщ, томленый в тандыре

Пошаговая инструкция приготовления Капитанский борщ, томленый в тандыре

Шаг 1

Разогреваем тандыр до температуры готовности.

Шаг 2

Режем и кладем на дно чугунка копчености. Нарезать лучше средними кусками, не очень мелко, но и не крупно.

Шаг 3

Режем мелким кубиком и закладываем в чугунок картофель, лук, морковь и свеклу. Картофель можно резать чуть крупнее, чтобы он не разварился. Закладываем в чугунок. Пассерование в этом рецепте не применяется, овощи кладутся свежими.

Шаг 4

Режем капусту и закладываем ее сверху в чугунок.

Шаг 5

Солим, если надо (я использовал очень соленую колбасу, поэтому этот момент в рецепте не показан).

Шаг 6

Заливаем водой с таким рассчетом, чтобы она чуть не доставала до верха чугунка. При этом вода должна полностью покрывать все его содержимое.

Шаг 7

Отправляем чугунок в разогретый тандыр. Закрываем обе заслонки тандыра, и оставляем томиться.

Шаг 8

После того, как тандыр полностью остынет (в нашем случае это произошло через 4 часа), достаем чугунок и подаем борщ.