Нежнейшие дрожжевые рогалики с нутеллой
0.9k - 12 порции
Хочу предложить очередной рецепт булочек с нутеллой. Идея взята на немецком сайте, автору спасибо большое. Булочки получились с очень нежным, легким тестом, в меру сладкие. Начинку можно заменить на джем, мармелад, мак, орехи с сухофруктами.
Ингредиенты для Нежнейшие дрожжевые рогалики с нутеллой
- Молоко - 60 мл
- Дрожжи - 20 г
- Вода - 100 мл
- Мука пшеничная - 360 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сахар - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 30 г
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Нутелла - 12 ч. л.
- Масло сливочное - 1 ч. л.
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Молоко - 1 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Нежнейшие дрожжевые рогалики с нутеллой
Шаг 1
Дрожжи раскрошить, добавить 1ч. л. сахара от общего объема, влить теплое молоко и воду.
Оставить на 5-10мин. для активизации дрожжей.
Шаг 2
Для приготовления теста в чашу миксера просеить муку с разрыхлителем, добавить соль, сахар, яйцо. Влить дрожжевое молоко.
Включить замес теста крюком, когда все ингредиенты смешались, добавить мягкое сливочное масло. Вымешивать тесто нужно до гладкого состояния.
Тесто не липнет к рукам.
Тесто собрать в шар, переложить в миску, смазанную растительным маслом, слегка присыпать мукой. Закрыть крышкой и убрать в теплое место на 45-60мин.
Шаг 3
Подошеднее тесто выложить на рабочую поверность, не обминать, разделить на 12 равных частей (у меня 56,5г). Заготовки теста прокрутить в руках (или на рабочей поверхности), чтобы получился гладкий шарик. Выложить на припыленную мукой поверхность.
Шаг 4
Накрыть пленкой и оставить в покое на 10мин.
Каждый шарик прокатать рукой на рабочей поверхности (без муки, тесто мягкое, эластичное) и сформировать в виде рожка, "погремушки" (кому как нравится название), один край остается утолщенным, а второй узкий.
Шаг 5
Заготовки накрыть пленкой и оставить в покое на 10мин.
Каждую заготовку раскатать тонко, начиная с середины, сначала в одну сторону, затем в другую.
Работаем без муки, наносим ее только на скалку.
Шаг 6
Получилось как "стелька".
На широкий край выложить начинку, примерно 1ч. л. Края немного оттянуть.
Шаг 7
Тесто наложить чуть дальше, чем начинка, хорошо скрепить бока, подтягивая тесто на себя (без напряга и фанатизма), сворачиваем в виде рогалика, приподнимаем над рабочей поверхностью. Узкий край теста слегка оттягивайте.
Рогалики выложить на противень застеленный пекарской бумогой. Накрыть пленкой и оставить на подъем на 30мин.
Шаг 8
Яйцо взбить с молоком. За 5-7мин. до выпечки смазать булочки яйцом. Колировку прохожу три раза.
Выпекать булочки в разогретой духовки до 190С 20-25мин. (следите за своей духовкой) до сухой лучины.
Горячие булочки смазать сливочным маслом.
Остужать на решетке.
Шаг 9
Остывшие булочки присыпать сахарной пудрой.