Черноплодная рябина к чаю

1k - 60 минут 1 порции

Черноплолдная рябина (арония) - очень полезная и практически бесплатная ягода. Росла раньше во многих дворах, рядом с красной рябиной, да и на дачах у многих. Предлагаю попробовать вот такой вариант приготовления. Проще не бывает. Получается очень интересный вкус.

Ингредиенты для Черноплодная рябина к чаю

Пошаговая инструкция приготовления Черноплодная рябина к чаю

Шаг 1

Рябину очищаем от палочек (плодоножек), листиков, сухих плодов. Хорошо моем.

Шаг 2

Заливаем водой. Вода должна покрывать ягоды. Не более того. Доводим до кипения и варим минут 5-10. Шкурка начнёт лопаться - готово.
Снимаем с огня и разминаем ягоды толкушкой или пробиваем блендером.

Шаг 3

Дальше - кто как любит.
1. Как на фото. Протираем через сито. Получаем практически чистый сок.
2. Можно оставить просто пробитые ягоды.
Ставим полученную массу на огонь, добавляем сахар, доводим до кипения и увариваем на медленном огне минут 20-30.

Шаг 4

Периодически помешиваем, чтобы не пригорело. Ну как варенье варим. Ничего сложного.
Получим в итоге что-то похожее на желе или на джем.
В черноплодке много пектина, поэтому должна застыть сама.

Шаг 5

С чаем очень даже неплохо.