Черноплодная рябина к чаю
1k 60 минут 1 порции
Черноплолдная рябина (арония) - очень полезная и практически бесплатная ягода. Росла раньше во многих дворах, рядом с красной рябиной, да и на дачах у многих. Предлагаю попробовать вот такой вариант приготовления. Проще не бывает. Получается очень интересный вкус.
Ингредиенты для Черноплодная рябина к чаю
- Рябина черноплодная - 1 кг
- Сахар - 500 г
- Вода - 400 мл
Пошаговая инструкция приготовления Черноплодная рябина к чаю
Шаг 1
Рябину очищаем от палочек (плодоножек), листиков, сухих плодов. Хорошо моем.
Шаг 2
Заливаем водой. Вода должна покрывать ягоды. Не более того. Доводим до кипения и варим минут 5-10. Шкурка начнёт лопаться - готово.
Снимаем с огня и разминаем ягоды толкушкой или пробиваем блендером.
Шаг 3
Дальше - кто как любит.
1. Как на фото. Протираем через сито. Получаем практически чистый сок.
2. Можно оставить просто пробитые ягоды.
Ставим полученную массу на огонь, добавляем сахар, доводим до кипения и увариваем на медленном огне минут 20-30.
Шаг 4
Периодически помешиваем, чтобы не пригорело. Ну как варенье варим. Ничего сложного.
Получим в итоге что-то похожее на желе или на джем.
В черноплодке много пектина, поэтому должна застыть сама.
Шаг 5
С чаем очень даже неплохо.