Крамбл со сливой и печеньем амаретти
1.1k - -
Хочу предложить приготовить десертную запеканку со сливовой начинкой и хрустящей крошкой-штрейзелем. В крошку я добавила печенье амаретти. Кисло-сладкая сливовая начинка прекрасно гармонирует с хрустящим штрейзелем. Идею увидела в одной телевизионной передачи от Найджелы. Десерт вкусен в теплом и в холодном виде. Для любителей более сладкого, можно подавать с шариком ванильного пломбира. .
Ингредиенты для Крамбл со сливой и печеньем амаретти
- Мука пшеничная - 150 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 3 ст. л.
- Слива - 1000 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Цедра апельсина - 1 пакет.
- Печенье - 100 г
Пошаговая инструкция приготовления Крамбл со сливой и печеньем амаретти
Шаг 1
Печенье нужно измельчить в крошку.
Для этого поместить его в прочный пакет (лучше для заморозки), прокатать скалкой (не превращаяя в муку).
Шаг 2
Сливы промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, вынуть косточку.
Сливы лучше использовать недозревшие, чтобы выделяющийся при выпечке сок не размочил песочную крошку.
В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сливы, сахар и сок лимона.
Шаг 3
Добавить цедру апельсина (лимона), перемешать.
Протушить 2мин. с открытой крышкой.
Снять с огня и выложить массу в форму для запекания (диам.26-28см).
Можно использовать индивидуальные формочки.
Приостывшую начинку присыпать молотым печеньем (примерно 1-2ст. л.).
Шаг 4
В миске смешать муку и разрыхлитель теста.
Масло нарезать небольшими кубиками, добавить сахар.
Шаг 5
Быстро перетреть все ингредиенты кончиками пальцев в крупную крошку, чтобы масло не успело растаять.
Я рубила спец. резаком.
Чем крупнее будет крошка, тем более хрустящим и воздушным получится десерт.
К крошке добавить остатки измельченного печенья, перемешать.
Засыпать сливу, сначала края.
Шаг 6
А затем сверху щедро засыпать сливовую начинку крошкой-штрейзелем.
Шаг 7
Запекать крамбл в разогретой духовки до 190С 30-35мин.