Вишнёвый пирог со сметанным муссом

0.6k - 120 минут 15 порции

Замечательный летний пирог. Песочное тесто с хрустинкой, нежная начинка с вишнёвой кислинкой - слова сами рифмуются и получается песня лета. И неважно, что погода по-осеннему прохладная, аромат и вкус пирога хранит летнее настроение.

Ингредиенты для Вишнёвый пирог со сметанным муссом

Пошаговая инструкция приготовления Вишнёвый пирог со сметанным муссом

Шаг 1

Муку смешать с разрыхлителем, добавить охлаждённое масло и вилкой перемешать в крошку.
Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.

Шаг 2

Добавить желтки яиц и замесить тесто. (У меня были мелкие яйца, поэтому я брала три). Если очень круто, можно добавить 1 ст. л. ледяной воды.

Шаг 3

Тесто поделить на 2 неравные части. Убрать в морозилку на три часа (можно на ночь, заранее и т. д.)

Шаг 4

Достать бОльшую часть теста, натереть на крупной тёрке. Выложить в форму для запекания, сделать небольшие бортики. Убрать в холодильник. Вторую часть теста тоже натереть на тёрке и поставить в холодильник.

Шаг 5

Для муссового слоя достать заранее сметану и белки (должны быть комнатной температуры). Подготовить вишню. Белки взбить с щепоткой соли на низких оборотах до плотной пены. Затем постепенно добавлять сахар и взбивать на бОльших оборотах.

Шаг 6

В белковую массу просеять крахмал и аккуратно перемешать.

Шаг 7

По паре столовых ложек добавить сметану. Тщательно мешать НЕ НУЖНО! Нежная воздушная сметанная прослойка готова!

Шаг 8

Достаём форму с тестом, добавляем сметанную массу и выкладываем. Разравниваем.

Шаг 9

Сверху – вишню. Я добавила малину. Она просто оказалась под рукой.

Шаг 10

На вишню выкладываем вторую часть натёртого теста ипри 180 печём 1 ч 5 минут до зарумянивания. Остудить в форме Затем отправить в холодильник на 2 часа. Лучше – на ночь!

Шаг 11

Скажу, что до холодильника дело не дошло. Через 4 часа пирог резался и держал форму замечательно. Пирог делала на даче, там же и съели. Нам было вкусно!