Вишнёвый пирог со сметанным муссом
0.6k 120 минут 15 порции
Замечательный летний пирог. Песочное тесто с хрустинкой, нежная начинка с вишнёвой кислинкой - слова сами рифмуются и получается песня лета. И неважно, что погода по-осеннему прохладная, аромат и вкус пирога хранит летнее настроение.
Ингредиенты для Вишнёвый пирог со сметанным муссом
- Желток яичный - 2 шт
- Мука пшеничная - 190 г
- Сахар - 45 г
- Масло сливочное - 100 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Сметана - 480 г
- Белок яичный - 2 шт
- Сахар - 100 г
- Соль - 1 щепот.
- Крахмал кукурузный - 3 ст. л.
- Вишня - 300 г
- Крахмал - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Вишнёвый пирог со сметанным муссом
Шаг 1
Муку смешать с разрыхлителем, добавить охлаждённое масло и вилкой перемешать в крошку.
Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.
Шаг 2
Добавить желтки яиц и замесить тесто. (У меня были мелкие яйца, поэтому я брала три). Если очень круто, можно добавить 1 ст. л. ледяной воды.
Шаг 3
Тесто поделить на 2 неравные части. Убрать в морозилку на три часа (можно на ночь, заранее и т. д.)
Шаг 4
Достать бОльшую часть теста, натереть на крупной тёрке. Выложить в форму для запекания, сделать небольшие бортики. Убрать в холодильник. Вторую часть теста тоже натереть на тёрке и поставить в холодильник.
Шаг 5
Для муссового слоя достать заранее сметану и белки (должны быть комнатной температуры). Подготовить вишню. Белки взбить с щепоткой соли на низких оборотах до плотной пены. Затем постепенно добавлять сахар и взбивать на бОльших оборотах.
Шаг 6
В белковую массу просеять крахмал и аккуратно перемешать.
Шаг 7
По паре столовых ложек добавить сметану. Тщательно мешать НЕ НУЖНО! Нежная воздушная сметанная прослойка готова!
Шаг 8
Достаём форму с тестом, добавляем сметанную массу и выкладываем. Разравниваем.
Шаг 9
Сверху – вишню. Я добавила малину. Она просто оказалась под рукой.
Шаг 10
На вишню выкладываем вторую часть натёртого теста ипри 180 печём 1 ч 5 минут до зарумянивания. Остудить в форме Затем отправить в холодильник на 2 часа. Лучше – на ночь!
Шаг 11
Скажу, что до холодильника дело не дошло. Через 4 часа пирог резался и держал форму замечательно. Пирог делала на даче, там же и съели. Нам было вкусно!