Щи варено-копченые
0.6k 60 минут 12 порции
Рецептов щей очень много, и я уверен, что все щи очень вкусные. Попробуйте и эти - авось понравятся!
Ингредиенты для Щи варено-копченые
- Ребра свиные - 1 кг
- Говядина - 500 г
- Вода - 4 л
- Капуста квашеная - 800 г
- Томатная паста - 4 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Перец черный - 10 шт
- Перец душистый - 10 шт
- Лист лавровый - 4 шт
- Тмин - 1 ч. л.
- Укроп - 1 пуч.
- Семена укропа - 2 ч. л.
- Перец болгарский - 2 шт
- Сельдерей черешковый - 2 шт
- Чеснок - 10 зуб.
- Кориандр - 1 ч. л.
- Перец красный жгучий - 1 шт
- Сахар - 1 ч. л.
- Масло растительное - 50 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Уксус - по вкусу
- Картофель - 5 шт
Пошаговая инструкция приготовления Щи варено-копченые
Шаг 1
Нарезать ребра по 2-3 штуки.
Шаг 2
Залить вместе с говядиной холодной водой, довести до кипения и поварить минут пять, снимая пену.
Шаг 3
Воду слить, налить новую и поставить вариться на медленном огне часа на два. За час до готовности всыпать столовую ложку соли. Можно по классике добавить луковицу и морковку, но мне кажется, что тут это излишне.
Пока бульон варится:
Шаг 4
Обжарить нарезанный лук до золотистого цвета, добавить натертую или порезанную морковь и жарить еще 10 минут.
Шаг 5
Сдвинуть лук с морковью на половину сковороды, добавить на свободное место томатную пасту и обжарить ее минут 5.
Затем все перемешать и жарить на среднем огне до красно-коричневого цвета, но без пригарочек.
Шаг 6
Добавить нарезанную капусту, тмин, семена укропа, кориандр, сахар и сливочное масло. Залить бульоном или кипятком и тушить минут 30. Любители шибко кисленького могут добавить уксус.
Шаг 7
По готовности бульона вынуть мясо, положить нарезанный картофель и поварить минут 15.
Шаг 8
В кастрюлю залить капусту со сковородки, добавить порезанный на 4 части болгарский перец, целый стручок острого перца, пару стеблей сельдерея, черный и душистый перец, лавровый лист. Варить еще 10 минут.
Шаг 9
Остывшее мясо с ребер и говядину нарезать небольшими кусочками, заложить в кастрюлю.
Шаг 10
Довести до кипения, засыпать мелконарезанные укроп и чеснок, выключить огонь и дать настояться, насколько хватит терпения.
Затем лаврушку, плавающий на поверхности горошковый перец и сельдерей удалить.