Баттер чикен (курица в сливочном соусе)
0.6k 60 минут 6 порции
Я снова всех приветствую и извиняюсь за моё долгое отсутствие :-) На днях у меня был первый опыт с индийской кухней и я возвращаюсь, чтобы поделиться с вами рецептом на нежнейшую и ароматную курицу в сливочном соусе (по-английски "Баттер чикен"). Она очень проста в приготовлении, но вас может напугать длинный список ингредиентов, среди которых почётное место занимают индийские специи. Однако, если вы найдёте специализированный магазин или рынок с хорошим выбором, то сможете всё купить :-) Ваша Катя, 14 лет
Ингредиенты для Баттер чикен (курица в сливочном соусе)
- Филе куриное - 500 г
- Гарам масала - 1 ч. л.
- Йогурт - 150 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец красный жгучий - 1 ч. л.
- Имбирь - 1 ч. л.
- Куркума - 1 ч. л.
- Тандури масала - 1 ч. л.
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Масло сливочное - 30 г
- Корица - 0,5 ч. л.
- Орехи кешью - 2 ст. л.
- Кефир - 1 стак.
- Сахар - 1 ч. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Лист лавровый - 3 шт
- Томатная паста - 500 г
- Кардамон - 1 ч. л.
- Пажитник - 1 ч. л.
- Гарам масала - 2 ч. л.
- Имбирь - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Перец красный жгучий - 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Баттер чикен (курица в сливочном соусе)
Шаг 1
Куриное филе моем, нарезаем на мелкие кусочки и помещаем в большую миску.
Шаг 2
К курице добавляем йогурт, лимонный сок, соль, мелко нарезанный чеснок, растительное масло и специи; гарам масалу, жгучий перец, имбирь, куркуму, и тандури масалу.
Шаг 3
Всё тщательно смешиваем. Оставляем маринад на ночь (как минимум на 6 часов).
Шаг 4
Выкладываем курочку вместе с маринадом на противень.
Шаг 5
Запекаем в духовке в режиме "гриль" и при 180 градусах в течении 20 минут. В конце поливаем мясо растопленным сливочным маслом.
Шаг 6
Переходим к приготовлению соуса. На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем на нём мелко нарезанный чеснок, корицу, имбирь, жгучий перец, кардамон и пажитник.
Шаг 7
Заливаем томатной пастой, кладём лавровый лист, орехи кешью и сахар. Накрываем соус крышкой и тушим в течении 15 минут.
Шаг 8
Теперь нам нужно пассеровать соус через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков чеснока, орехов и лаврового листа.
Шаг 9
Возвращаем соус в сковородку, добавляем уже приготовленную нами курицу и кефир. Тушим всё вместе ещё 10-15 минут. Потом снимаем пробу - можете добавить ещё специй на ваше усмотрение и вкус :-)
Шаг 10
Подавайте "Баттер чикен" с рисом или какими-нибудь индийскими лепёшками. Вы уж извините, что у меня под рукой оказалась картошка :-D (кстати, как оказалось, тоже неплохой вариант, только не совсем по-индийски :-) )