Лимонный пирог "Слоистый"
0.8k 60 минут 8 порции
Ароматнейший лимонник! Этот вариант лимонного пирога я готовлю уже много лет. Рецепт достался мне от свекрови;) Тесто - без яиц. Во время поста - я готовлю без молока (на воде). Это самый любимый пирог в нашей семье. Муж просто обожает - этот пирог у него на втором месте после шарлотки. А может и на первом - он еще не решил)))
Ингредиенты для Лимонный пирог "Слоистый"
- Мука пшеничная - 600 г
- Маргарин - 200 г
- Молоко - 200 мл
- Сахар - 2 ст. л.
- Дрожжи - 30 г
- Лимон - 1 шт
- Сахар - 200 мл
Видео приготовления Лимонный пирог "Слоистый"
Пошаговая инструкция приготовления Лимонный пирог "Слоистый"
Шаг 1
Подогрейте молоко до температуры 30-40 градусов. Разведите в молоке дрожжи и добавьте 2 ст. лжк. сахара.
Шаг 2
Просейте муку в миску и порежьте охлажденный (подмороженный) маргарин в миску с мукой.
Шаг 3
Выложите муку с маслом на рабочую поверхность (стол или доску) и порубите маргарин с мукой. Каждый раз кусочки маргарина обволакивайте мукой.
Шаг 4
Когда кусочки маргарина станут размером примерно с орешек фундук - разомните маргариновые кусочки с мукой руками. Нужно расплющить каждый кусочек - эта манипуляция позволит создать пирогу слоистую текстуру.
Шаг 5
Переложите муку с маргарином обратно в миску, сделайте углубление в центре.
Шаг 6
Добавьте смесь молока с дрожжами. За то время, пока вы рубили маргарин дрожжи как активизировались.
Шаг 7
Перемешайте тесто в миске.
Шаг 8
Присыпьте рабочую поверхность мукой (примерно 50 гр) и выложите тесто. Теперь его надо обмять руками. Делать это надо не долго, чтобы маргарин полностью не разошелся.
Шаг 9
Теперь надо действовать максимально быстро. Лимоны ошпарьте кипятком, прокрутите на мясорубке и смешайте с сахаром. Это нельзя делать заранее, так как если лимон постоит с сахаром, то пустит сок, а сахар растворится, а нам это не нужно. Поэтому быстро быстро смешиваем лимон с сахаром и перекладываем в подготовленную форму.
Шаг 10
Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте пирог.
Шаг 11
Защипите края вилкой.
Шаг 12
Проколите крышечку, так же, вилкой, чтобы крышечка не вздувалась при выпечке. Можно использовать специальный инструмент.
Шаг 13
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов, режим верх-низ примерно 40 минут.
Шаг 14
Дождитесь полного остывания. Пирог можно резать теплым, но чем дольше он стоит после выпечки, тем лучше желируется начинка. Приятного чаепития!