Фарината с овощами
1.6k 180 минут -
Фарината-это лепешка из нутовой муки. Официально этот рецепт упоминается в 1284 году. Существует легенда когда генуэзские моряки возвращались домой с нутовой мукой и оливковым маслом, то случился шторм в трюмах все рассыпалось намокло и перемешалось, но знаменитые своей бережливостью жители генуи, не дали добру пропасть. Они собрали, муку перемешавшуюся с маслом и соленой морской водой, а уже вернувшись на берег, разложили тонким слоем на медные листы и засунули в печь. Результат им так понравился, что с тех пор эти лепешки выпекают и до наших дней.
Ингредиенты для Фарината с овощами
- Мука нутовая - 300 г
- Вода - 600 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Масло оливковое - 70 мл
- Розмарин - по вкусу
- Оливки черные - по вкусу
- Перец красный жгучий - по вкусу
- Лук репчатый - 1 шт
- Баклажан - 1 шт
- Цуккини - 1 шт
- Сыр твердый - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Фарината с овощами
Шаг 1
Залить нутовую муку водой и хорошо размешать. Тесто должно быть по консистенции как густое тесто для блинов. Затем дать постоять часа два, но нужно несколько раз перемешать, поэтому я замачиваю на ночь.
Утром добавить масло и соль в тесто.
Замариновать лук. Обжарить на сковороде гриль баклажан и цуккини.
Шаг 2
Классическая фарината делается без добавок, но с ними получается вкуснее))
Поэтому я добавляю черный и красный перец, розмарин и мелко нарезаные оливки.
Вообще специи и добавки можно варьировать по своему вкусу, например намазать готвую лепешку песто и посыпать сыром, или взять вяленые томаты и добавить вместе с оливками или просто томаты с травами.
Шаг 3
Разогреваем духовку, выливаем тесто и запекаем при темп.200 град около 30 минут.
Фарината должна стать золотистой.
Шаг 4
Готовую фаринату я достаю и нарезаю порционно, а затем укладываю овощи, чуток посыпаю сыром и запекаю еще около 5-10 минут.
Шаг 5
Подается фарината с маринованым луком и самое лучшее дополнение-это салат из сочных овощей.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!