Летняя запеканка с баклажанами

56 - 90 минут 8 порции

Это потрясающая летняя запеканка состоящая из слоев баклажанов с фаршем, в сочетании с соусом получается очень сочно и нежно. Мусака готовится с добавлением разных овощей, но сегодня я готовлю классическую с баклажанами. Кто еще не готовил это блюдо - очень рекомендую, вкусно так, что невозможно остановится.

Ингредиенты для Летняя запеканка с баклажанами

Видео приготовления Летняя запеканка с баклажанами

Пошаговая инструкция приготовления Летняя запеканка с баклажанами

Шаг 1

Баклажаны нарежьте и посолите, оставьте на 20 минут. Тем временем обжарьте на небольшом количестве растительного масла 1 нарезанную луковицу и фарш. Когда фарш побелеет добавьте томатную пасту и два натертых на терке помидора без кожицы, посолите и поперчите по вкусу. Возьмите два кусочка хлеба и руками измельчите мякиш в крошку. Когда влага из фарша испарится, добавьте хлебные крошки в фарш и снимите с огня.
Баклажаны промойте и отожмите от лишней влаги, обжарьте на небольшом количестве растительного масла до полуготовности.

Шаг 2

Приготовьте соус:
в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, хорошо перемешайте. Затем постепенно вливайте теплое молоко хорошо размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Когда соус загустел, снимите с огня и добавьте соль, перец и молотый мускатный орех. По желанию, добавляем натертый сыр.

Шаг 3

На дно формы выложите баклажаны, затем половину фарша, немного соуса, снова баклажаны, фарш, соус. Последний слой баклажан и весь оставшийся соус.

Шаг 4

Запекаем при 180С 1 час, до образования золотистой корочки. После духовки запеканке нужно обязательно дать постоять 45 - 60 минут. Затем можно нарезать и подавать. Также она очень вкусная когда разогретая в СВЧ. Можно смело готовить большую порцию.

Шаг 5

Приятного аппетита!