Дорадо горячего копчения в барбекю

1.1k - - -

В свой профессиональный праздник, день бухгалтера, решила с вами поделиться одним из моих любимых блюд – дорадо горячего копчения в барбекю. Кстати, эту барбикюшницу выиграла тут, на Поваренке :) И так, заходите, не пожалеете! ПыСы: финальных фоток будет много :)

Ингредиенты для Дорадо горячего копчения в барбекю

Пошаговая инструкция приготовления Дорадо горячего копчения в барбекю

Шаг 1

Дорадка рыбка не самая дешевая, но доступнее, чем лососевые. Но вполне можно взять рыбку попроще: карпа, карася или леща.

Шаг 2

Рыбу потрошим, но чешую не чистим. Вырезаем глаза и жабры. Рыбу взвешиваем, чтобы определить количество соли.

Шаг 3

Засыпаем рыбу солью из расчета 100 г на 1 кг чищеной рыбы.

Шаг 4

Оставляем на ночь (8-12 часов). Для горячего копчения этого достаточно. Рыба станет плотнее и пустит сок.

Шаг 5

Промываем ее водой и обсушиваем бумажными полотенцами.

Шаг 6

На пузике ставим «разпорки» с помощью зубочисток.

Шаг 7

Вешаем сушиться на 2-3 часа в проветриваемом помещении.

Шаг 8

Сушку можно продолжить во время разведения костра.

Шаг 9

У меня были угли. Я разожгла на них костер из собранных в посадке веток.

Шаг 10

Пока угли разогревались. Готовим нашу коптильню. Фольгу прокалываем в нескольких местах ножом.

Шаг 11

Для копчения лучше всего взять щепу фруктовых деревьев. У меня черешня.

Шаг 12

Насыпаем щепу на фольгу.

Шаг 13

Смачиваем щепу разбавленным 1:1 с водой белым сухим вином. Можно и без вина. Но оно придает дополнительный аромат.

Шаг 14

Также для аромата, выкладываем на щепу тимьян и розмарин.

Шаг 15

Там временем, угли разогрелись. Они должны быть горячее, чем на традиционные шашлыки. Даже должен еще гореть огонь. У меня он был, просто на фото не видно. Не бойтесь, рыба не сгорит. Прямого контакта с огнем не будет. Нам важно, чтобы щепа стала дымиться.

Шаг 16

Кладем на горящие угли фольгу со щепой. Потом устанавливаем решетку и выкладываем рыбку пузом вниз.

Шаг 17

Закрываем барбекюшницу. Нижние заслонки приоткрываем, чтобы был доступ кислорода. А верхнюю приоткрываем совсем чуточку. Если откроем сильно, то угли быстро остынут от сквозняка. Через пару минут должен пойти густой белый дым. Если этого не будет, то угли недостаточно горячие. Снимите решетку с рыбой, фольгу со щепой и еще раз разогрейте угли.

Шаг 18

У меня две барбекюшницы. Одна из них большая и толстостенная. В ней достаточно 30-40 минут для копчения рыбы. А вторая маленькая и тонкостенная (тут именно она). Ее удобно повесить в пакете на руль велика и приехать на Днепр. Но, увы, ней через 20 минут угли становятся относительно холодными. Дым исчезает.

Шаг 19

Поэтому я через 20 минут открываю крышку, снимаю рыбу и щепу и еще раз разогреваю угли.

Шаг 20

Снова закрываю крышку и копчу еще 20 минут.

Шаг 21

Все, рыбка готова!

Шаг 22

Ви только посмотрите на это пузико!

Шаг 23

Можно с пивом, можно с белым вино, а можно просто с картошечкой или без!

Шаг 24

Вкусно, как горячая, сразу с костра, так и холодная. Смачного!

Шаг 25

И всех бухгалтеров Украины – с праздником!